160-летие подписания Айгуньского договора: О ярких страницах истории Амурской области

Читать Вести

В Благовещенске сегодня отметили 160-летие подписания Айгуньского договора между Российской империей и цинским Китаем. 1858 год стал официальной точкой отсчета истории Амурской области.

Первое казачье поселение на территории Приамурья возникло почти за два века до подписания Айгуньского договора. С Албазинского острога началось освоение русскими Дальнего Востока. Воинам крепости не раз приходилось защищать землю силой оружия, но и в итоге 1689-м году по Нерченскому договору казаки покинули острог и вернулись сюда лишь в 19-м веке. Кстати, именно для защиты Амура и Зеи от китайской экспансии в 1857-м на месте слияния двух рек была основана Усть-Зейская станица, позже выросшая в город Благовещенск.

К исходу столетия область насчитывала уже порядка 150 тысяч жителей, и не только полностью обеспечивала себя продовольствием, но и поставляла его соседям. 85% промышленности представляли горнодобывающие предприятия, в первую очередь золоторудные артели. Славилось Приамурье и своими купцами: большинство из сохранившихся исторических зданий Благовещенска — именно их наследие. Важнейшее значение для развития региона оказал проект строительства транссибирской железнодорожной магистрали, соединившей Приамурье с европейской частью страны.

Первоначально область входила в Восточно-Сибирское генерал-губернаторство, затем стала частью Приамурского. После революции территория региона вошла в состав формально независимой Дальневосточной республики, которая в 1922 году была преобразована в Амурскую губернию, а позже в Амурский округ Дальневосточного края. Самостоятельной административной единицей область вновь провозгласили только в 1948-м году.

В годы Великой Отечественной Приамурье было глубоким тылом и одновременно защитным форпостом от возможного нападения Японии. Большинству предприятий пришлось спешно осваивать выпуск военной продукции, и это при том, что значительная часть трудоспособного населения — свыше 100 тысяч человек — отправились на фронт. После победы над фашистской Германией с территории Приамурья был нанесен мощнейший удар по гарнизонам милитаристов, оккупировавших Китай.

За успехи в послевоенном развитии в 1967 году область была награждена орденом Ленина, к этому времени в регионе появились десятки новых заводов и фабрик. Ну а в 70-х Приамурье стало центром реализации грандиозных всесоюзных проектов. Среди них — первая на Дальнем Востоке Зейская ГЭС.

Уже на следующий год после запуска первого гидроагрегата Зейской ГЭС, стартовало возведение другой электростанции — Бурейской. Но вся страна знает регион и по БАМу. Строительство магистрали привлекало тысячи специалистов со всех уголков Советского Союза.

Сегодня Приамурье по-прежнему является одним из ведущих промышленных, аграрных и научных центров российского Дальнего Востока. Регион дает государству почти половину всего урожая сои. Область на третьем месте по добыче золота. Идет прокладка крупнейшей трубопроводной системы «Сила Сибири», под Свободным строится мега-завод по переработке газа. Ну а новейший космодром Восточный стал символом устремления в будущее не только для области, но и для всей России.