Ученые из Германии изучают перелетных птиц в Муравьевском парке

Читать Вести

В Муравьевском парке пополнение. Самых редких на планете журавлей — японских — стало на две особи больше. Птенцы вылупились у местной пернатой пары. Сейчас они находятся под присмотром родителей и ученых. Из Германии приехала группа орнитологов. Вот уже несколько лет они изучают перелетных птиц.

Это не приветствие. Пара японских журавлей, наоборот, дает понять, что подходить близко к ним не стоит. Там, в уголке, спрятаны двое маленьких птенцов — пяти дней отроду. Малыши уже сами питаются яблоками, яйцами и рыбой. Карасей и гольянов на мелкие кусочки для них заботливо разделывают родители.

«Очень хорошо! В прошлый год, вот, один был слабенький, а в этом году они бегом бегают. Вообще хорошие», — говорит рабочий Муравьевского парка Сергей Рожков.

Птенцов выпустят на волю следующим летом. А этот аист отправится на вольные хлеба уже через пару дней. Измотанного, его подобрали в соседнем селе год назад. Внимание и забота, а также хорошее питание (по килограмму рыбы в день) восстановили силы.

Соловьиная трель из динамиков — как приманка для пернатых. В эти дни в Муравьевском парке работают ученые и студенты из Германии. Они натягивают сети, чтобы поймать соловьев-красношеек. Специалисты хотят отследить их маршрут. Практически каждая попавшаяся особь когда-то была окольцована в той или иной точке планеты.

«Три птицы, которых мы кольцевали здесь, и мы еще раз поймали — были в Китае. И одна птица, которую мы здесь поймали, она была в Южной Корее. Мы уже окольцевали здесь 40 тысяч птиц. Это, конечно, много работы. Мы уже много лет здесь», — рассказывает орнитолог Виланд Хейм.

Однако только по кольцам все перемещения пернатых отследить практически невозможно. Два года назад ученые перешли на новую технологию — крепят подопечным геолокаторы. Информацию считывают, когда птица с чипом попадается орнитологам.

«Сейчас мы рассчитываем поймать птиц, которых мы оборудовали геолокаторами год назад. Чипы мы снимем для расшифровки, а птицу отпустим. Нам интересно узнать весь ее миграционный путь», — говорит орнитолог Мария Сандер.

В прошлом году в Муравьевском парке поймали трех соловьев-красношеек с геолокаторами. Судя по данным чипов, лето они провели в Приамурье вместе, а зимовали — по отдельности: в Камбодже, Китае и Вьетнаме. Под наблюдением также ласточки и овсянка-дубровник. Эта некогда распространенная птица сейчас находится под угрозой вымирания. В Поднебесной она считается деликатесом. В Муравьевском парке летом их насчитывают около пятисот пар — больше не зафиксировано нигде в мире.

«Овсянка-дубровник и другие птицы гибнут в сетях в Китае. Эта проблема с этой птицей — она везде. Поэтому нам нужно как можно больше собрать материала о том, куда она летит, как она летит и где она зимует», — говорит директор Муравьевского парка Сергей Смиренский.

В Муравьевском парке ученые насчитали 303 вида птиц и 677 видов растений. В это уникальное место на экологической карте планеты ежегодно съезжаются ученые со всего мира. Летом здесь ждут гостей из Германии, Великобритании, Южной Кореи и США. Их общая цель — максимально изучить природу парка и сохранить его видовое разнообразие.