Команды пяти городов Приамурья соревновались в спортивном ориентировании

Читать Вести

Три дня в лесу провели команды пяти городов Амурской области. Они соревновались в спортивном ориентировании: при помощи карты и компаса находили контрольные пункты. В чем заключались сложности и кто стал лучшим, узнал наш корреспондент.

Небольшая разминка перед стартом — залог успеха, говорят победители первого дня соревнований. Лучший в спринте, белогорец Владимир Литвинцев, нашел с помощью карты и компаса все контрольные точки за 12 минут с небольшим, преодолев в общей сложности 3 километра. А вот у его соперников дистанция вышла длиннее.

«В ориентировании нет такого: три километра ровно мы бежим, и ни метра больше, ни метра меньше. Потому что вроде бы дистанция одна, но каждый бежит своим маршрутом… Что касается первого контрольного пункта, многие спорили, что лучше было пробежать дорожным вариантом, я бежал напрямик», — рассказывает Владимир Литвинцев.

«Дистанция нанесена на карту с помощью условных знаков. И он смотрит в карту и проходит этот маршрут. А как он ищет, как маршрут выбирает — либо по дорогам, либо прямо, это уже его тактика», — поясняет главный судья соревнований Александр Петров.

Соревнования по спортивному ориентированию проходят в рамках 21-й спартакиады городов Амурской области. Приехали пять команд, по 10 человек в каждой. Состязание растянулось на три дня. Первый и последний — спринт. Сейчас же участники показывают слаженность — идет эстафета.

Участники по команде в шутку пытались докричаться до своих коллег. Однако здесь главное не добраться до финиша — нужно найти все контрольные точки с помощью карты и компаса и сделать отметку. Схитрить не получится: стоит электроника.

«Дистанция у нас была очень интересная. КП стояли в ямках. Еще КП стояли в лесу в промоинах. Лес заросший. Бежать было тяжело и ничего не видно. У нас обувь с шипами, кроме резиновых, есть еще металлический шип, чтобы было не скользко бежать», — рассказывает участница соревнований из Благовещенска Мария Максименко.

Накануне соревнований ночью и полдня шел дождь. Сейчас довольно прохладно, сыро, скользко. Однако переносить ничего нельзя. График утверждается еще в сентябре, когда стартует спартакиада городов Амурской области. А вот ее итоги можно будет узнать совсем скоро — в середине июня команды соберутся в Зее на финал.

В списке участников — 10 команд. Ориентирование добавило очки пяти из них — тем, кто смог приехать. В итоге, лучше всех работают с картой и компасом благовещенцы, на втором месте — Свободный, а на третьем Белогорск.