Фермеры из Гродеково сделали ставку на среднеспелые и поздние сорта капусты

Читать Вести

Половину запланированного объема овощей уже посадили амурские фермеры. Параллельно в хозяйствах области приступили к работе с поздними сортами капусты. Утренние заморозки отступили, так что рассаду можно спокойно размещать в полях. Наш корреспондент побывал в Гродеково.

Зеленый ковер из 600 тысяч корней. В будущем это до 1 200 тонн капусты. С середины апреля рассада крепнет в теплицах гродековского хозяйства. Прежде чем отправиться в поля — обязательные процедуры закаливания и обработки.

«Открываем теплицы. Это апрель, и на улице прохладно, 4-5 градусов. Затем уже, перед тем, как высадку делать, мы рыхлим, поливаем», — рассказывает глава фермерского хозяйства Владимир Шилов.

За ближайшую неделю многотысячная армия рассады поселится на 30-ти гектарах. Корни отправляются в грунт из сажалки. Одновременно идет рыхление и полив. Но без человеческих рук не обойтись.

Чем дальше друг от друга растения, тем больше кочан на выходе. В этом году решено использовать 40-сантиметровое соседство. Раньше корни высаживали здесь на расстоянии в 60 сантиметров друг от друга. В результате кочан капусты доходил в размере до 12 кг. Сейчас же запросы покупателей изменились. Как итог, один вилок капусты будет в 3-4 раза меньше. Но и урожайность выше. Капуста очень любит влагу. Бочка едет как можно медленнее, чтобы пролить грядки. Потом надежда только на дожди.

«В бочке три тонны воды. В день я езжу шесть-семь раз в поле, туда-обратно с водой. В одну сторону у нас уходит две бочки, туда-обратно четыре», — говорит механизатор Евгений Рындин.

В этом фермерском хозяйстве выращивают среднеспелые и поздние сорта капусты. На раннюю ставку не делают. Ее хоть и можно продавать уже в июле, но и затрат много. Исходя из многолетнего опыта, предпочтение отдают голландским семенам — дороже, зато растения меньше подвержены болезням.

«Урожайнее, чем наши отечественные семена, также кочан сам по себе более удачной формы вышел. Ну и, конечно, это вкусовые качества», — говорит агроном Андрей Шилов.

Гродековскую капусту оценили уже жители Благовещенска, северных поселений области, Еврейской автономии, Хабаровского и Приморского краев. Среднеспелые сорта хороши для засолки. Поздняя капуста — отлично хранится. К уборке приступят в августе. А тем временем в фермерском хозяйстве подумывают установить глубинные насосы, поскольку рядом нет реки. Тогда никакая засуха урожайности не будет помехой.