Приемный покой АОКБ заработал по современной системе и без очередей
Экстренные пациенты — направо, плановые — налево. Приемный покой областной клинической больницы теперь работает по новым правилам. Отделение отремонтировали. Потоки людей разграничены. Современная система понравилась как медицинским работникам, так и больным.
Доставка экстренных пациентов в приемное отделение областной больницы для врачей скорой помощи прежде вызывала стресс. Как только двери открывались, бригада неотложки вместе с носилками попадала в пробку. В одном помещении десятки людей ждали очереди. Сейчас все изменилось. После ремонта открылась отдельная регистратура с инфоматом для плановых пациентов.
«Если раньше медицинская сестра одна принимала весь плановый поток, то сейчас с введением инфомата и трех должностей администратора у нас уменьшилось пребывание пациентов в приемном отделении по времени», — рассказала заведующая приемным отделением АОКБ Людмила Тихонова.
Время оформления плановых пациентов сократилось в три раза. Уже к обеду в зале практически никого не встретишь. Елена Марченко приехала из Сковородинского района. Язву желудка лечила несколько раз, но, признается, только сегодня испытала удовольствие от обслуживания в приемном отделении.
«Чуть меньше часа прошло и я уже побывала в пяти кабинетах. То есть я анализы сдала, я у трех врачей уже побыла. Все очень быстро и оперативно. В приемном покое не было очереди, нас принимали очень быстро, там было много окошечек. Прошло немного времени, а поставлен диагноз, и я просто-напросто жду назначения лечения», — рассказала пациентка Елена Марченко.
За сутки через приемный покой областной клинической больницы проходят около 150-ти пациентов со всего региона. Половина — экстренные. Некоторых доставляют в единственные в Приамурье отделения — нейрохирургическое, челюстно-лицевое, ожоговый центр. Разграничение потоков дает возможность врачам без отвлекающих факторов оказать пострадавшим необходимую помощь. Применили современный подход западных клиник — трехцветовую маршрутизацию. Разметку нанесли на пол экстренного коридора.
«Давайте сравним это со светофором. Красный цвет — мероприятия, которые должны быть направлены на спасение жизни немедленно, то есть срочная операция, продолжающееся кровотечение, которое не требует никаких, наверное, дополнительных обследований. То есть у нас существует противошоковая операционная, палата реанимации и там уже с этим пациентом происходят все необходимые процедуры», — пояснил заместитель главного врача АОКБ Евгений Брегадзе.
Желтый цвет также говорит об экстренной ситуации, но в этом случае у врачей в запасе есть несколько часов для диагностики. Зеленая линия для больных, которые не требуют реанимации. Менять систему обслуживания в АОКБ стали еще в конце прошлого года. Начали с поликлиники, где сократить очереди помог инфомат.
«Первое на очереди стоит торакальное отделение, гинекологическое отделение. Следующий проект — ремонт ритуального зала. Ну и дальнейшие — ремонты отделений стационара и ремонт поликлиники», — сообщила главный врач АОКБ Ольга Сапегина.
Также за последние два года в областной больнице отремонтировали реанимацию, травматологическое и гастроэнтерологические отделения, гематологию, комнату отдыха диализного центра и другие подразделения.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.