Победители первого этапа чемпионата по дрифту определились в Благовещенске

Рев моторов на благовещенском картодроме дал старт городскому чемпионату по дрифту. Первый этап собрал пилотов из областной столицы, Свободного и Хабаровска. Кто не справился с поломками и перегревом автомобилей, а кто стал лидером соревнований – в нашем репортаже.

Бояться заносов — на трек не выходить. Любители жженой резины бесстрашно входят в поворот. Здесь даже воздух раскален до предела — закипают не только эмоции, но и автомобили. Турбовые машины проходят испытание и скоростью, и жарой. Выдерживают не все.

«Очень тяжело, в машине очень жарко, машинам тяжело и, я думаю, зрителям тоже», — сказал участник чемпионата Макар Черныш.

Палящее солнце зрителей не отпугнуло. Чемпионат по дрифту собрал на картодроме около тысячи человек. Поболеть за гонщиков приехали не только из Благовещенска. Своих, по традиции, поддерживали свободненцы. Встать за ограждение пришлось и некоторым хабаровским пилотам.

«Дорога была сложная, везли машины на подкате, на половине пути тягач сломался, так что, можно сказать, ехали своим ходом к вам. Мы приехали с друзьями вчетвером, привезли две машины, активно тренировались два дня, вот, к сожалению, одна машина за это время сломалась, починиться мы так и не смогли, поэтому езжу из Хабаровска в гордом одиночестве», — говорит участник чемпионата Василий Егоров.

На старт из заявленных 16 участников в итоге вышли лишь 12. Причины у всех технические. Проверки для любителей уйти в занос начались с самого утра. Для водителей — это экспресс-медосмотр, для автомобилей — соответствие сразу множеству требований специального регламента. Безопасность в экстремальном спорте — превыше всего.

«То есть это шлемы, комбинезоны, обувь, ремни безопасности, кресла. Часть автомобилей у нас оборудована каркасами безопасности», — рассказал главный судья чемпионата Алексей Шматок.

Прокатиться с ветерком на втором этапе чемпионата смогут и зрители. Для них будет работать «Дрифт-такси». Бояться здесь нечего, уверяют организаторы. За безопасностью болельщиков, как на трассе, так и за ее пределами, следят строго.

«Блоки, леера, определённые расстояния по регламенту… То есть следят, охрана, судьи, все наблюдают, чтобы никто не выбежал на дорогу. Первое для нас — это безопасность и зрителей, и участников», — подчеркнул организатор чемпионата Александр Коваль.

На первом этапе победу в парных заездах одержал Александр Мишин из Свободного, второе и третье места чемпионата у благовещенцев. С серебром — Николай Чудайкин, а с бронзой — Дмитрий Кацуба. В одиночных заездах лучший результат показал Макар Черныш.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.