Благовещенские корабелы завершают самый крупный заказ за всю историю завода

Читать Вести

Самый крупный за всю историю Благовещенского судостроительного завода заказ почти завершен. Малое гидрографическое судно, которое войдет в состав Тихоокеанского флота, уже этим летом отправится во Владивосток. Об уникальности корабля, а также других проектах, которые реализуют амурские специалисты – в нашем материале.

Вместо серых стен эллинга судостроительного завода совсем скоро с этого капитанского мостика можно будет увидеть синие воды Тихого океана. Над госзаказом для Минобороны специалисты работали почти два года, вдвое опередив проектный срок. Гидрографическое судно размером с пятиэтажный дом и весом в 1200 тонн предназначено для исследований рельефа дна, с его помощью также будут обслуживать навигационное оборудование, перевозить людей и грузы.

Судно рассчитано на экипаж до 22 человек. В этом отсеке будет располагаться кают-компания, своего рода комната отдыха для команды. Палубой ниже обустроят 1-, 2- и 4-местные каюты, а также туалеты и душевые комнаты. То есть все для комфортного проживания экипажа во время несения службы.

Готовность малого гидрографического судна — 70 процентов. Сейчас корабелы прокладывают трубы, электрокабели, изолируют помещения, проводят покрасочные и малярные работы, а также отлаживают все механизмы. Задействован практически весь коллектив завода. Интересная деталь: свой заказ Миноброны получит, что называется, «под ключ». По проекту военно-морской корабль должен быть оснащен по последнему слову техники. В комплектации — ноутбуки, эхолоты, радиолокация, GPS-навигация и другие нужные в работе приборы.

«Мы планируем максимально оснастить оборудованием, произвести максимально монтажи и в конце июля — начале августа спустить судно на воду и отправить его во Владивосток на сдаточную базу, где будем производить окончательную обработку, доработку судна и проводить швартовые и ходовые испытания. И планируем в декабре 2018-го года сдать заказ», — говорит заместитель начальника Благовещенского судостроительного завода по производству Надежда Ляпунова.

Путешествие по Амуру и морю до Владивостока займет около месяца. Команда, которая будет сопровождать свое детище и работать до его сдачи, уже готова. Кстати, в российском военно-морском флоте таких гидрографических судов всего два. Брат-близнец амурского сегодня еще строится в Рыбинске Ярославской области.

Помимо создания кораблей благовещенский завод занимается и другими проектами. Для нужд космодрома Восточный, а также газового кластера в цехах изготавливают металлические конструкции.

«Сегодня от «Амурассо» поступил заказ на стояночный дебаркадер. Закончили металлоконструкцию крана 50-тонного, он пойдет в Сибирь. Завод сегодня загружен и перспективы есть, в любом случае, «Газпром» будет нам давать определенную работу. Объемы работ увеличиваются, естественно, и финансирование. Наши маркетологи практически пропадают у них», — говорит генеральный директор Благовещенского судостроительного завода Вячеслав Попов.

Судостроительному заводу 130 лет – это одно из старейших предприятий Амурской области. Все это время, даже в самые сложные 90-е, здесь не прекращали работу. Сегодня здесь трудятся полтысячи специалистов. С каждым годом удается наращивать производство в среднем на 10 процентов.

«Завод по своей мощности может вырабатывать продукцию судостроительного профиля на сумму более 3 миллиардов рублей в год. На сегодня в год он производит порядка 1 миллиарда 200 — 1 миллиарда 300 продукции судостроительной. Но это тоже достаточно весомая для экономики области цифра», — подчёркивает первый заместитель министра экономического развития Амурской области Оксана Кукшенёва.

От Минобороны завод получил еще один контракт — на возведение большого гидрографического катера. В нем также нуждается Тихоокеанский флот. А значит, на ближайшие несколько лет есть уверенность в завтрашнем дне.