Гарденотерапия: юные садоводы из Чигиринской школы планируют вырастить гигантскую тыкву

Читать Вести

Рекорд по выращиванию гигантской тыквы пытаются установить в шести амурских школах. Чигиринской редкие семена достались по программе «гарденотерапия». Там возделыванием, в том числе и других культур, занимаются каждое лето. Учащиеся 5-7-х классов огородничают по десять дней до осени.

Сегодня по плану высадка помидоров. Помочь принести рассаду, воду в лейках, а еще прополоть грядки — в этом деле лишние руки всегда нужны. Кстати, девочки заботливо надевают перчатки — хоть и не так удобно, зато маникюр в порядке. Отличная 10-дневная трудотерапия, которая развивает усидчивость. К тому же, дает плоды и за пределами пришкольного участка.

«Узнала, как нужно правильно сажать, как полоть, что можно полоть, что нельзя. Понятно стало более или менее, что растет на огороде. Я помогаю бабушке с дедушкой на огороде. У них большая площадь. Я помогаю сажать, полоть тоже», — говорит учащаяся Чигиринской школы Анастасия Козлова.

Не перепутать сорняк с нужным растением всегда помогут старшие. Сейчас это особенно актуально, когда в школьном огороде появились новые виды культур. Вот, арахис посадили на пробу. Тут момордика — лекарственное растение, по-другому еще «горькая китайская дыня» или «индийский огурец». А по соседству — гордость — необычный сорт тыквы «гигант Атлантики».

«В Москве Александр Чусов вырастил тыкву 436 килограммов — это абсолютный рекорд по России. И вот сейчас у нас шесть школ соревнуются, кто вырастит из этой семечки самую большую тыкву. Очень интересно, когда эта тыква будет расти. Она за ночь прибавляет несколько килограммов и увеличивается в размере. Детям это будет очень интересно», — говорит учитель технологии, заведующая пришкольным участком Чигиринской школы Галина Попова.

Семя досталось по программе «гарденотерапия». Она рассчитана на детей с особенностями развития и реализуется еще в трех школах: Пояркова, Белогорска и Свободного. На адаптированные зоны для отдыха и обучения потратили 1,5 миллиона рублей. Грант выиграло региональное Минобрнауки. Так, в Чигиринской школе соорудили специальную теплицу с расширенными проходами. Считается, что общение с растениями благотворно сказывается и на физическом, и на психологическом состоянии. Такая среда, в принципе, полезна городским жителям. Вадим в числе немногих мальчиков, которые отрабатывают с удовольствием.

«Нас немного, мальчиков, девочек побольше. Девочки на огороде в основном, а вот мы тут, за огородом, работаем. Научился хорошо вскапывать землю», — делится учащийся Чигиринской школы Вадим Гуцулюк.

У юных садоводов появились уже первые плоды жимолости, земляники. А вот смородину решили убрать — ветки были поражены стеклянницей. Растет рядом со школой и своя зелень: кориандр, петрушка, сельдерей. Когда пойдет обильный урожай, овощи и ягоды попадут на кухню школьной столовой.