Эксперты прогнозируют рост оправдательных приговоров с расширением компетенций суда присяжных
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
Количество оправдательных приговоров в Приамурье может вырасти. Суды присяжных, которые считаются более гуманными, с 1 июня разрешены не только на региональном уровне, но и районном, и городском. Пока, к примеру, в Благовещенске за две недели ни один обвиняемый не подал ходатайство о том, чтобы его дело рассматривали представители народа. Однако в юридическом сообществе ожидают всплеска таких процессов.
Виновен или не виновен? Принимать судьбоносные решения обычные амурчане теперь смогут чаще. Присяжные отныне будут участниками процессов в городских и районных судах, а не только областном. В Благовещенском городском для этого приготовили два отдельных зала.
Чтобы вынести свой вердикт, присяжные удаляются в совещательную комнату. Встреча с родственниками или адвокатом подсудимого по пути исключена. Входы и выходы в узком коридоре заблокированы. За тем, что происходит тут, наблюдают видеокамеры. В маленьком помещении все готово для заседания присяжных — это стол и несколько стульев. Здесь шестеро будут находиться до тех пор, пока не примут свое решение.
Кандидатов в присяжные случайным образом отобрал компьютер. Требования: старше 25 лет, не имеющие проблем с законом и не стоящие на учете у нарколога и психиатра. После судебного следствия и прений заседателям закон дает три часа, чтобы ответить на вопросы: было ли деяние, совершил ли его именно человек за решеткой, виновен ли он в этом преступлении и заслуживает ли снисхождения?
«Или голосуют единодушно, или путем большинства. Если они проголосовали 3 на 3, поскольку в районных и городских судах 6 присяжных заседателей, все в пользу подсудимого, значит, не виновен», — говорит председатель Благовещенского городского суда Александр Першин.
В прокуратуре год готовились к судебной реформе, семинары проводили психологи и лингвисты. Чтобы донести свои доводы до присяжных, лучше забыть юридические термины и говорить простым языком. Заместитель прокурора области Дмитрий Неговора мечтает поучаствовать в таком процессе и даже взял в библиотеке любимую книгу. В ней описывается, как на скамье подсудимых оказался священнослужитель, воровавший деньги прихожан.
«Встал государственный обвинитель. Долго, монотонно читал, чем доказывается вина, показания свидетелей и так далее, и так далее. Адвокат в это время сидел, не обращая внимания на речь. Когда он встал, он обратился к присяжным с очень короткой речью: «Уважаемые присяжные, этот человек всю жизнь прощал ваши грехи. Простите и вы ему один». Его оправдали. Вот понимаете, насколько изящно и филигранно адвокат обратился к чувствам», — приводит пример Дмитрий Неговора.
Елена Самарина выступала гособвинителем на процессе, который потряс амурчан. Мужчина облил сожительницу растворителем и поджег ее в автомобиле. Обвиняемый настаивал: жертва хотела сама свести счеты с жизнью. Надеялся разжалобить присяжных. Однако главным аргументом прокурора стал допрос еле живой девушки. Следователь за неделю до ее смерти успел записать показания. Жуткие подробности пришлось выслушать присяжным.
«На вопросы она отвечала кивком головы. На вопрос следователя, облил ли ее растворителем и поджег в собственном автомобиле ее сожитель, она кивнула головой вверх-вниз. Редко такая бывает ситуация, когда человек после таких повреждений вообще смог что-либо довести до следователя», — рассказывает старший прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры Амурской области Елена Самарина.
В итоге ревнивый мужчина отправился в колонию строгого режима на 18 лет. В адвокатском сообществе считают, что с расширением полномочий суда присяжных возрастет количество объективных решений.
«И вот этот вердикт будет приговором не только подсудимому, но и власти, как она, наша правоохранительная система, работает по сути, это оценка населением. Я считаю, это воплощенная справедливость», — говорит адвокат Амурской коллегии адвокатов Денис Сафронов.
Присяжным, возможно, придется судить за совершение тяжких и особо тяжких преступлений своих же земляков с соседней улицы. Чтобы остаться с чистой совестью, юристы перед участием в процессе просят представителей народа перечитать Конституцию России (в ней заложены основные принципы судопроизводства) и не кривить душой во время присяги.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.