С потенциалом амурского ГХК познакомили участников экономического форума

Читать Вести

Экскурсию по Амурскому газохимическому комплексу — потенциально одному из крупнейших в России и мире производств базовых полимеров — провели для участников «АмурЭкспоФорума». А после делегация собралась за круглым столом в Свободном, рядом с которым идет строительство уникального предприятия.

Амурский газохимический комплекс станет одним из самых мощных в мире и в коллекции проектов «СИБУРА». Уже возведено 76% предприятия. После запуска в 15 километрах от Свободного планируют получать более 2 миллионов тонн этилена и 400 тысяч тонн пропилена, которые под большим давлением и высокой температурой будут превращать в полиэтилен и полипропилен.

«У нас будут в 2026-м будут запущены 4 линии по производству полиэтилена, и в 2027 — линия по производству полипропилена. Есть инвесторы, которые покупали сырье, допустим, в Китае, Корее, Японии. А здесь уже будут переходить на свое сырье», — рассказал директор по полимерам ООО «Амурский ГХК» Олег Пахнутов.

Потенциал АГХК обсуждают больше полусотни амурских экспертов в экономике, а также предпринимателей, занятых в производстве строительных металлоконструкций, оборудования для автотранспорта, инженерно-техническом проектировании, логистике и других сферах.

«Дадим возможность участникам регионального бизнеса обозначить свои интересы, свои идеи в области потребления пластика. Проект центральный для региона, для Амурского ГХК», — прокомментировал управляющий директор консалтинговой компании «Имплемента» Дмитрий Акишин.

Продукцию из высокомолекулярных соединений, которую будет производить АГХК, можно использовать в жизненно важных отраслях. Перспективы применения полиэтилена и полипропилена есть в строительстве, сельском хозяйстве, медицине, энергетике.

«За 2024 год мы наблюдаем рост потребления готовой еды на 30%. Соответственно это за собой тянет и потребление тары для производства и хранения готовой еды. Также оборотная тара начинает развиваться, когда стаканчики становятся не одноразовыми, а многоразовыми», — пояснил директор дивизиона «Электронная коммерция и партнерство» СИБУРа Владимир Зимовцев.

Рядом с АГХК расположен Амурский газоперерабатывающий завод, который будет делиться сырьем для получения синтетических материалов. Эту продукцию планируют поставлять не только на внутренний рынок, но и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Не все будет размещено в России, потому что не нужно столько российскому рынку. И всю оставшуюся продукцию мы будем отправлять в Китай как наиболее дружественную близкую нам географию. Также поставки будут в Турцию и страны Африки», — отметила руководитель по операционному маркетингу СИБУРа Виктория Уварова.

Вблизи с газохимическим кластером намерены создать индустриальный парк. Это площадка, которая будет обеспечена необходимой инфраструктурой, чтобы туда могли зайти инвесторы и начать производить продукцию из местных полипропиленов.

«Территория потенциального индустриального парка накрыта режимом ТОР. А это сразу же добавляет большой экономический эффект в части предоставления налоговых льгот для будущих предприятий — на прибыль, имущество, земельные налоги, а также пониженные социальные взносы», — сказал заместитель директора Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Сергей Хмура.

Региональные власти заинтересованы в том, что производители будут выпускать в регионе разные товары. В связи с чем уверенные в потенциале завода, индустриального парка и полимеров готовы работать с Агентством по привлечению инвестиций Амурской области.

Ещё по теме "Производство"