Ключевая деловая площадка региона: 15 соглашений подписали за первый день «АмурЭкспо-2025»
Сотрудничество без границ. Российско-китайский «АмурЭкспоФорум» торжественно стартовал в Благовещенске. В столицу области съехались делегации регионов нашей страны, а также КНР, Ирана, Белоруссии. На разных площадках массово проходят деловые сессии, конференции, круглые столы. Часть программы запланирована в городе Хэйхэ.
Под аплодисменты гостей губернатор Приамурья Василий Орлов и генеральный консул Китая в Хабаровске Цзян Сяоян дают старт «АмурЭкспоФоруму». На этот раз в Благовещенск съехались гости из КНР, Ирана, Белоруссии.
«Не перестаю удивляться тем достижениям, которые достигнуты за коротенький промежуток времени. Город обновляется, растет. Я на лицах жителей города и области вижу оптимизм и уверенность в будущем. И на том берегу всё процветает. Это за счет не только географической близости. Я думаю, еще близости в душе у людей», — поделился генеральный консул КНР (Хабаровск) Цзян Сяоян.
Свои товары и услуги на АЭФ презентовали 115 компаний. Сладости, мясо, рыба, одежда, сувенирная продукция — это лишь малая часть того, что представлено на ярмарке. Некоторые экспозиционные стенды делегации осмотрели лично.
Укрепление межгосударственного сотрудничества в интересах глобальной и региональной экономики — главная тема нынешнего «АмурЭкспоФорума». Как сделать это в разных отраслях экономики, бизнесмены, политики и эксперты обсуждали в рамках деловых сессий, пленарных заседаний, круглых столов. На одной из площадок говорили об аграрной отрасли.
«Кажется, с одной стороны, что Китай, вот он рядом за рекой. А с другой, тот Китай, которому действительно нужна наша продукция, она за полторы тысячи километров, и ехать надо во Владивосток. В этом плане от аграрного комплекса региона требуются дополнительные решения по повышению эффективности для того, чтобы удерживать свои позиции на китайском рынке», — прокомментировал советник руководителя федерального центра «Агроэкспорт» Александр Якуба.
Также не российско-китайском форуме обсуждаются вопросы международной логистики, стандарты туризма и гостеприимства.
«У каждого города есть 2 таких критерия — это узнаваемость и знания. Узнаваемость Благовещенска — она более-менее нормальная. Во всей России знают, что есть Благовещенск где-то на Амуре, на Дальнем Востоке. Но знания про Благовещенск — они минимальны. И когда ты приезжаешь в Благовещенск и понимаешь, как мало знаешь об этом городе, об этом удивительном крае», — отметил председатель комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев.
Отдельная часть деловой программы посвящена подписанию соглашений. Это направление подчинено Агентству по привлечению инвестиций Амурской области, которое курирует инвестиционные проекты в регионе, выступает организатором форума и само участвует в двусторонних связях. Только за этот день в зоне подписания было оформлено 15 соглашений.
«Сторонами подписания выступает правительство Амурской области, ТПП Амурской области, наши банки, а также общественные объединения. Наибольшую активность в этом году как раз проявили банки и общественные объединения», — рассказала директор Агентства по привлечению инвестиций Амурской области Ольга Темченко.
Среди гостей форума и глава Минвостокразвития страны Алексей Чекунков. Он познакомился с экспонентами, выслушал короткие доклады о реализации крупных инвестиционных проектов в регионе — Амурского газохимического комплекса, международных транспортно-логистических объектов Амурского коридора.
«Мы видим своей задачей вместе с правительством региона и вместе со всеми регионами Дальнего Востока привлекать со всей России бизнесы сюда, на Дальний Восток, чтобы выстраивать долгосрочные партнерские отношения. Потому что я убежден — всё то, что производит российский Дальний Восток, очень интересно для наших соседей. Наши соседи — это крупнейший рынок в мире», — прокомментировал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
В программе АЭФ более 80 событий, которые позволят предпринимателям и различным структурам обрести новых партнёров, наметить взаимовыгодные проекты. Причем сделать это на территории сразу двух приграничных городов.
«Этот форум имеет особенность. Он отличается от всех подобных форумов тем, что одновременно проводится и в Благовещенске, и в Хэйхэ. По сути, это 2 форума, которые слились в один. Тоже с каждым годом отмечаю с удовольствием, что повышается уровень этого мероприятия. В этом году впервые параллельно с «АмурЭкспоФорумом» будет проводиться вторая Российско-китайская строительная ярмарка. У нас уже есть планы на следующий год, дополнительные мероприятия сюда привлечь, привлечь специалистов узкопрофильных», — сказал губернатор Амурской области Василий Орлов.
Третий год подряд «АмурЭкспо» проводится совместно с Фондом Росконгресс, является выездной площадкой Восточного экономического форума. Это значит, что ценные идеи и предложения будут вынесены на федеральный уровень.
«АмурЭкспоФорум» будет проходить до воскресенья. Помимо насыщенной деловой программы гостей ждут спортивные мастер-классы, игры, а также культурные события — концерты, кинопоказы, ярмарки.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "АмурЭкспоФорум"
-
Власть и бизнес получили награды за подготовку к "АмурЭкспо-2025"
23 августа, 16:01 -
Деловая программа «АмурЭкспо» в Китае: российские и китайские эксперты обсудили перспективы сотрудничества
27 мая, 9:40 -
Интерес к путешествиям на Дальний Восток обсудили на сессии "АмурЭкспо"
27 мая, 9:19 -
Яркой точкой в трёхдневном марафоне деловых событий на "АмурЭкспо" стала масштабная культурная программа
26 мая, 20:33 -
В Приамурье растет число субъектов малого и среднего бизнеса
26 мая, 17:01 -
Глава Минвостокразвития поблагодарил правительство Приамурья за грамотное развитие региона
26 мая, 13:56 -
Организаторы "АмурЭкспо-2025" подвели первые итоги проведения форума
26 мая, 12:07 -
В рамках АЭФ-2025 в Приамурье обсудили условия ведения бизнеса
24 мая, 21:12 -
"АмурЭкспо" впечатлил жителей и гостей региона разнообразием товаров и вкусов
24 мая, 20:52 -
Участники АЭФ обсудили укрепление сотрудничества России и Китая на пленарной сессии
24 мая, 12:12