Новые направления подготовки открыли в вузах Благовещенска
В благовещенских вузах готовятся к наплыву абитуриентов. Они ждут последних оценок ЕГЭ. Заявления будут принимать до 26 июля. О новых направлениях подготовки и предпочтениях современной молодежи – в нашем материале.
Невероятно, но факт. Будущие студенты ДальГАУ, которых наберут на платной основе, станут получать стипендии. А вот единовременная премия положена абитуриентам с высокими баллами ЕГЭ. Для девятиклассников с аттестатами с отличием также предусмотрена выплата. В вузе появились и новые направления подготовки.
«По заочной форме обучения — это «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог», магистерская программа «Продукты питания из растительного сырья» и в этом году новый уровень образования — среднее профессиональное образование, 12 направлений подготовки. Прием ведется на базе 9-ти классов», — рассказала ответственный секретарь приемной комиссии ДальГАУ Елена Скрынник.
Из года в год в ДальГАУ популярны технологический факультет, а также факультет строительства и природообустройства. Многие хотят стать агрономами и заниматься ветеринарной экспертизой. Наплыва абитуриентов пока нет, ведь не известны результаты ЕГЭ по некоторым предметам.
Алина Федорова, несмотря ни на что, уже подала документы в БГПУ. Уверенность придают золотая медаль и пример родителей-преподавателей. «Я с самого детства ездила с папиными студентами постоянно куда-то на природу и вообще очень давно решила, что тоже буду поступать сюда. На мой взгляд, это вообще одна из самых престижных профессий, потому что учителя всегда востребованы», — говорит абитуриентка.
О трендах текущей кампании в БГПУ пока не говорят. В прошлом году лидировали история и обществознание, педагогика и психология, математика и информатика. Из нового в педуниверситете готовы предложить профиль «Английский язык, начальное образование».
«Может преподавать как английский язык в младшей школе, в среднем звене, в старших классах, так и при отсутствии вакансий учителя английского языка работать учителем начальных классов. Т.е. весьма широкие возможности — вдвое больше, чем просто у учителя английского языка или учителя начальных классов, — поясняет ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ Виталий Ямковой.
В АмГУ наибольший конкурс пока на юриспруденцию. На филологическом факультете открылось новое направление «Педагогическое образование с двумя иностранными языками». В пять раз увеличилось количество бюджетных мест на факультете среднего профобразования. Стабильный спрос на космическую подготовку.
«По космодрому Восточный, как и по предприятиям и проектам, связанным с нефтеперерабатывающей отраслью — это три основных факультета: факультет математики и информатики, инженерно-физический факультет и энергетический факультет», — говорит ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Елена Бурдуковская.
В АГМА помимо бывших школьников ждут и выпускников медколледжа. Они проходят аккредитацию — этап оценки практических навыков. А в ДВОКУ прием документов уже завершен. Парней немного меньше, чем в прошлом году. До 24 июля абитуриенты пройдут медкомиссию и профессионально-психологический отбор. Отсеянные на этом этапе смогут попробовать получить в военном вузе среднее профобразование.