Семь рекордов установили спортсмены в финале областной сельской спартакиады

Читать Вести

Финал областной сельской спартакиады состоялся в Тамбовке. Участники соревнований установили семь рекордов.

Тамбовка приняла финал 33-й сельской спартакиады. Сотни зрителей и спортсменов. Поздравить амурчан с ярким событием приехал врио губернатора. Василий Орлов отметил: спорт — одна из главных составляющих продолжительности жизни населения. Задача ближайших лет — вовлечь как можно больше людей в физкультурное движение.

«Сегодняшняя спартакиада — мероприятие, которое решает основную задачу: это стремление населения заниматься спортом. Я считаю, что это направление нужно скорректировать и развивать более комплексно. Я уверен, что мы с коллегами из правительства разработаем соответствующую программу для того, чтобы и сельские территории были охвачены спортивными мероприятиями и сооружениями более полно», — заявил Василий Орлов.

Сельская спартакиада комплексная. Турниры проводят по 16-ти видам спорта. В финале представлены гири, лёгкая атлетика, волейбол, футбол, гандбол и шахматы. За медали боролись 17 команд.

«Всего мы проводим — отборочные, финальные соревнования — до 40 областных мероприятий в год. Мы стараемся проводить их — и летние, и зимние виды — не в одном месте, а начиная от Новокиевского Увала и заканчивая Архарой. То есть мы постоянно меняем место, чтобы привлечь внимание ребятишек», — сказал главный судья спартакиады Николай Жемков.

Пятикурсник медакадемии Александр Панько увлекся гирями еще в школе. Личный рекорд — 105 толчков за 10 минут. На спартакиаде взял чуть меньше — 93.

«Работа, где-то семейные обстоятельства, они немножко притесняют — не всегда получается тренироваться должное количество раз, ходить в спортзал. Поэтому сейчас пока просто держу себя в форме и выступаю за район, езжу на соревнования», — поделился гиревик Александр Панько (Завитинский район).

В гиревом спорте на соревнованиях было установлено аж пять рекордов! Еще два в легкой атлетике. Самыми ответственным этапом для бегунов стала эстафета. Некоторым не повезло: сходили с дистанции из-за потерянной палочки.

«Эстафета — это прежде всего командные соревнования. Мы должны с командой чувствовать друг друга, правильно передавать палочку, при передаче нужно подать сигнал, это все должно быть сплоченно», — сказала легкоатлетка Наталья Степанова (Шимановский район).

Некоторым сборным в ходе 33-й сельской Спартакиады удалось значительно улучшить результаты прошлых лет и подняться в турнирной таблице. Так, серебро завоевал Благовещенский район, который традиционно занимал четвертую или пятую строчку. Константиновский и Октябрьский районы наоборот спустились на уровень ниже, получив 3-е и 4-е общекомандные места соответственно. Тамбовчане же себе не изменили и стали в 21-й раз подряд победителями Спартакиады.