Газоразделительную установку успешно смонтировали на Амурском ГПЗ
Масштабная транспортная операция, которая длилась больше месяца, завершилась успешно. На Амурском ГПЗ сегодня установили первое крупногабаритное оборудование. Многотонная установка для разделения природного газа — одна из основных частей первой технологической линии завода, которую запустят уже через три года.
Из Южной Кореи сначала по морю до хабаровского порта Де-Кастри, потом по Амуру и, наконец, Зее. Далеко не миниатюрную установку, которая весит как восемь самолетов ТУ-154, встречают на временном причале Амурского ГПЗ. Здесь уже установили два гусеничных крана, укрепленных супер-лифтами. За рычагами подъемников — настоящие ювелиры.
«Это уникальная техника. И крановщиков, которые могут управлять этой техникой, несколько десятков на всю Россию. Они из года в год тренируются, повышают свой уровень и потихоньку способны управлять техникой все большей грузоподъемности», — рассказал заместитель руководителя проекта «Последняя миля» Алексей Жуган.
Аккуратно, без резких движений — погрешность не допускается даже в сантиметр. Деметанизатор укладывают на гигантскую платформу — это самоходный модульный транспортер. Техникой управляют дистанционно, при помощи пультов. 24-километровый маршрут операторы идут рядом с тралом.
Деметанизатор на площадке ГПЗ — момент, к которому огромная команда инженеров и конструкторов готовилась несколько месяцев. Металлическая конструкция снова на крюке, но уже кольцевого крана, высотой с 30-этажный дом. Таких мощных установок в России всего четыре. Этот привезли из Малайзии в разобранном виде, потребовалось почти сто специальных контейнеров.
Деметанизатор в вертикальном положении, и для крановщика начинается самая филигранная работа. С точностью до миллиметра колонну нужно установить на бетонный фундамент, проще говоря, так называемую «юбку» с отверстиями посадить на 32 анкерных болта, каждый из которых всего девять сантиметров в диаметре.
Поставить на место газоразделительную установку удалось за пару часов. Еще почти сутки она будет находиться в подвешенном состоянии. Ослабят тросы подъемника, когда убедятся, что оборудование и фундамент намертво сцеплены.
«Как только заказчик примет вертикальность колонны и будут затянуты болты, подписываются бумаги, что колонны готовы. И мы можем отсоединять кран», — пояснил заместитель руководителя проекта «Мамут Амурский ГПЗ» Сергей Макаров.
Строительство газоперерабатывающего завода началось три года назад. С высоты птичьего полета масштаб комплекса уже впечатляет. На площадке, где с легкостью уместились бы почти тысяча футбольных полей, четкие очертания приобрели административные здания. Специалисты говорят: объект готов на 17%.
«На сегодня мы выполнили самый незаметный этап, так называемые работы «ниже нуля». Уже созданы вглубь на три метра фундаменты, общим объемом более 37 тысяч кубов и произведена обратная засыпка. С виду кажется, что это ровная площадка, но на самом деле вся огромная подземная часть уже выполнена», — рассказал директор проекта «Строительство лицензионных установок» Павел Шибалов.
Пусковой комплекс — это шесть технологических линий. Установленный деметанизатор — часть первой, которую запустят уже через три года.
«К нам поступает жирный газ, природный, он состоит из компонентов метана, этана, пропана, бутана, пектана и гексана. Вот в этой колонне, которую сейчас монтируют, будет выделяться как раз метан. Он будет с помощью компрессоров зажиматься, обратно закачиваться в трубопровод «Сила Сибири» и транспортироваться в КНР», — объяснил заместитель главного инженера ООО «Газпром переработка Благовещенск» Евгений Шилкин.
К 2025 году Амурский ГПЗ заработает на полную мощность: будет выдавать 42 миллиарда кубических метров природного газа ежегодно. Завод станет одним из крупнейших в мире, что, несомненно, выведет экономику региона на новый уровень.
«Очень радует, что они работают у нас в области, что они используют в том числе наш трудовой потенциал, также частично используют потенциал наших компаний как субподрядчиков. Поэтому мы с огромным оптимизмом, с огромной надеждой смотрим на строительство этого завода. И очень радует, что он сегодня идет в графике», — сказал врио губернатора Амурской области Василий Орлов.
За летнюю навигацию здесь планируют принять еще почти 80 единиц тяжеловесного оборудования. Малогабаритное везут автомобилями и по железной дороге.