В Мазановском районе начали оформлять документы на единовременную выплату

Режим ЧС из-за паводка сегодня введён в Архаре и Новопетровке — там значительно поднялся уровень рек. Но самая сложная ситуация к этому часу остаётся в Мазановском районе. Сегодня там приступили к дезинфекции некоторых подворий, а специалисты соцзащиты — к оформлению документов на единовременную выплату.

Речка Кишка — небольшая, она берёт своё начало в тайге, примерно в 100 километрах от Новокиевского Увала. Однако всего нескольких часов хватило, чтобы потоки воды смыли на своём пути участки дорог и мостов.

Некоторые поселковые трассы ни проехать, ни пройти: местами вырваны целые куски асфальта, а где-то полтора метра воды. Из райцентра не добраться теперь в расположенную совсем рядом Новокиевку. Под напором реки мост сложился будто карточный. Люди вереницами ходят к берегам — справиться о родных и близких.

«Жутко очень смотреть, страшно. Бывали наводнения, ну такого ещё не было. Жутко просто, вон стоит как раз моя знакомая», — говорит жительница Новокиевского Увала Любовь Куколева.

Виной всему ливни и очень сильные дожди. За сутки выпало свыше 130 миллиметров осадков. Речки переполнились, да еще и с сопок вода спустилась. Всё произошло неожиданно для людей.

«Мы уже внучку посадили — машина МЧС приезжала, и увезли к дочке старшей на Увал. Вода набирается в подполье, а со двора не уходит, а если ещё такой наплыв, то и в хате будет вода. В огороде капуста в воде стоит, баклажан и перец смыло, и капуста уже лежит, толку не будет с неё», — делится жительница Новокиевки Надежда Трегуб.

«Коровы мы не знаем, придут ли они домой вообще или смыло их. У меня дочке 8 лет, так она плакала, просто плакала: мама я боюсь», — рассказывает жительница Новокиевки Оксана Колесникова.

От эвакуации в пункт временного размещения жители подтопленных домов и усадеб отказались. Продукты и медикаменты (в случае необходимости) доставляют лодкой местные пожарные. Они пока и обеспечивают транспортное сообщение — переправляют сельчан на работу и обратно домой.

«Здесь километр, может быть, по воде. Здесь залив, а там течение очень большое, а дальше, наверное, видели — всё размыто. Подходят, обращаются, оттуда звонят, туда поехал и перевёз — вот в таком плане», — рассказывает сотрудник пожарной части Андрей Литвиненко.

Каждые три часа собирается районная комиссия по чрезвычайным ситуациям. В муниципалитете действует режим ЧС.

«Каждую минуту ситуация меняется, потому что люди звонят — у кого подворья подтоплены, у кого подполья, а у кого и сами квартиры. Поэтому список ведётся, но пока мы точно не можем назвать количество, потому что работа ещё проводится», — рассказывает и.о. главы Мазановского района Раиса Шафикова.

Путятино и Таскино также отрезаны. И в районе Сапроново мост повреждён. Все поселения севернее (а значит и Селемджинский район) без автомобильного сообщения с остальной частью области.

Местные власти посредством сотовой связи предупредили жителей о том, что из-за погодных условий от поездок и путешествий лучше воздержаться. Но все, кто застрял, уверяют, что сообщения пришли поздно — путь неблизкий, поэтому многие выезжали ранним утром.

В основном люди возвращались из областной столицы. Некоторые с малышами. Теперь у придорожного кафе ждут погоды. Переживают за детей и за то, что на работу нужно. Елена Никуличева рассказывает: уехали в Благовещенск всего три дня назад. Дорога была в порядке, так что и сомнений никаких не возникло.

«Не знаю, как мы доберёмся теперь. Вся дорога залита, и сколько времени мы простоим на дороге, не знаем. Нам ехать ещё 400 километров. Сказали, что между Таскино и Норском смыло мост, естественно, это работы не одного дня, скорее всего», — говорит жительница Коболдо Елена Никуличева.

Прибывшие спасатели и районные власти нашли возможность переправить из Новокиевского Увала семьи с детьми. К восстановительным работам специалисты приступят, как только уйдёт большая вода. А сейчас все надеются на прекращение осадков, чтобы ситуация не усугубилась.