Амурчан призывают кипятить воду и не купаться в реках и озерах

Пить только кипяченую воду и воздержаться от купания в реках и озёрах призывает управление Роспотребнадзора. В связи с прохождением паводка специалисты усилили контроль за качеством водоснабжения. Также ведётся ежедневный мониторинг заболеваемости среди жителей подтопленных территорий.

Вспышек каких-либо инфекций не зарегистрировано. Взяты пробы воды в Благовещенске, Мазановском и Константиновском районах, Свободном и Белогорске. Обследование 362-х источников показало, что не соответствуют норме по микробиологическим показателям лишь 3% объектов централизованного водоснабжения. Это не превышает среднемноголетние результаты.

Что касается частных скважин, то их владельцам стоит быть особенно бдительными — во многих источниках вода не соответствует гигиеническим нормативам.

В управлении Роспотребнадзора заверяют, что в области сформирован достаточный набор дезинфектантов.

«В виде 28 тысяч таблеток «Акватабс» для дезинфекции колодцев и около тонны других дезинфектантов. Наиболее сложная ситуация в Мазановском и Ивановском районах. На остальных территориях с учетом прогноза движения паводка у нас хорошая обеспеченность. С «Амурфармацией» мы проговаривали, они готовы оказать быстро всю логистику по доставке этих препаратов — так, как мы работали в 2013-м году», — сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Курганова.