Амурские парашютисты-пожарные совершили контрольные прыжки

Отряды парашютно-десантной пожарной службы Амурской авиабазы совершили контрольные прыжки. Это часть подготовки к осеннему сезону природных возгораний. Нормативы специалисты выполняли на базе Свободненского отделения.

Перед началом прыжков всегда обязательно выполняется облёт территории. И над площадкой для приземления с самолёта запускают две ленточки, чтобы определить направление ветра — на земле и в воздухе оно может быть разным. И пока они летят, пилоты решают, в каком районе лучше высаживать парашютистов.

Их задействуют при возгораниях в труднодоступной местности, где не может пройти техника. Многое зависти от точности приземления. Высадившиеся парашютисты отметили, что так называемую пристрелку летчики-наблюдатели выполнили на «отлично».

«Не сложно было, потому что и опыт работы уже немаленький, интересно по-своему», — говорит инструктор Константин Иовенко.

По нормативу необходимо совершить по два прыжка с тысячи метров. Высаживаются группами по несколько человек. Каждый, приземляясь, быстро освобождает площадку следующему. Пока десантник ждёт своей очереди, собирает парашют.

«Всё по инструкции, чтобы стропы распределялись. Правильность учета важна и порядок сборки строп. Он же лучше открываться будет. Он, как и любая машина, любит за собой уход», — говорит инструктор Евгений Петров.

Огнеборцы используют парашюты в форме крыла. На таких лучше приземляться в лесу. На успешность десантирования влияют и другие факторы. Поэтому даже очень опытные парашютисты регулярно совершенствуют своё мастерство.

«Были и сложные ситуации, и сильный ветер, и пожары, лес очень густой. Какой-то отдельный случай выделить не могу, все прыжки очень опасные», — отмечает старший инструктор Дементий Коломеец.

Только за весенний пожароопасный период их было у пожарных-парашютистов около 350-ти в разных районах области. Отделения Амурской авиабазы (которых, кстати, семь) распределены таким образом по муниципалитетам, чтобы максимально оперативно реагировать на возгорания в любой местности.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.