Благовещенские хирурги освоили современный метод удаления камней из почек

Удаление крупных камней в почках через небольшой прокол в пояснице. В Приамурье успешно внедряется современный, щадящий метод лечения мочекаменной болезни. За одной из операций в Благовещенской городской клинической больнице наблюдала наша съемочная группа.

Перкутанная нефролитотрипсия на сегодняшний день признана самым щадящим и эффективным методом удаления крупных камней из почек. На Дальнем Востоке его стали внедрять всего 3-4 года назад. Тогда же, на этапе сдачи нового хирургического корпуса, было закуплено необходимое оборудование для проведения подобных операций и в Благовещенской городской больнице. Далее — обучение хирурга, и вот уже 12-я успешная процедура с минувшей весны.

«Если раньше требовалась большая полостная операция, длительный послеоперационный период, нагрузку на хирургов, на пациента, то сейчас через пункцию удается раздробить или цельно удалить крупные камни в чашках лоханок почек, что создает предпосылки к раннему восстановительному периоду и снижению послеоперационного периода», — говорит заведующий кабинетом дистанционной литотрипсии БГКБ Виталий Ващук.

Для пациентов такие операции бесплатные, проводятся по госпроекту оказания высокотехнологичной медпомощи. Единственное — в этом пробном году больнице выделена квота на 12 хирургических вмешательств. Затем их должно быть не менее полусотни, так как потребность очень высокая. Приамурье — эндемичный для мочекаменной болезни регион. Связано это с особенностями климата: летом жарко, зимой холодно, плюс вода жесткая.

«Процентов 70-80 населения имеют определенные изменения, предрасположенность к мочекаменной болезни, и достаточно часто люди обращаются нам. С учетом того, что у нас сейчас есть современное оборудование, мы можем помочь практически всем пациентам с мочекаменной болезнью при любой локализации конкремента — будь то камень в почке, мочеточнике либо в мочевом пузыре», — говорит заведующий отделением урологии БГКБ Андрей Голубков.

Помимо перкутанной нефролитотрипсии реализуют в больнице и другие современные виды лечения мочекаменной болезни — удаление образований с помощью ультразвука, пневматического молотка… Наталью Дегтяреву от камней в почках избавляли лазером. И отличие от двух предыдущих операций, которые пришлось перенести в былые годы, говорит пациентка, существенное.

«В этот раз намного легче! Не считая, конечно, наркоза — он сам по себе дает знать. А так нет у меня синяков на коже, нет болезненности почки и на боль не жаловалась. В этот раз я поставила один раз обезболивающий укол, а раньше по два-три раза в день нужно было ставить в течение трех дней, чтобы снять болевой синдром после тех вмешательств», — делится пациентка.

Показания для каждого из видов малоинвазивных операций строго индивидуальны, и к какому обратиться, решает лечащий врач. Многое зависит от структуры образований в почках, от их размера и места локализации. Но во всех без исключения щадящих методиках действует единое правило — своевременности. То есть в запущенных случаях будет показана уже только сложная полостная операция.

Поэтому врачи советуют не пренебрегать здоровьем и регулярно проверяться у специалистов, а при наблюдении тревожных симптомов — сильных болей в пояснице, особенно после физических нагрузок, примеси крови в моче — срочно на УЗИ и тщательное обследование у уролога.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.