Новоиспеченные курсанты ДВОКУ прошли курс молодого бойца

Батальон новоиспеченных курсантов ДВОКУ бросили под танки. На полигоне военного училища провели курс молодого бойца. Чему научились недавние школьники всего за три недели – в нашем материале.

Испытание не для слабонервных! Многотонная махина всей своей мощью надвигается прямо на тебя. Военные называют это упражнение воспитанием отсутствия танкобоязни. В тесном окопе курсант с гранатой и автоматом. Задача — подорвать грозную машину и после этого расстрелять воображаемую пехоту, которая идет за ней.

«Сердечко бьется, адреналин бьет, это уже не очень сильно начинает на тебя давить. Садишься в окоп, танк над тобой проехал. Думал, танк будет проезжать долго, а он в секунду, моментально! Проехал, и уже нужно вставать и добивать пехоту», — делится курсант ДВОКУ Максим Лоташ.

Для новоиспеченных курсантов все началось три недели назад. Общевойсковая подготовка на полигоне включает в себя обучение тактике, радиационно-химической и биологической защите, военной топографии, инженерному и медицинскому обеспечению. Одно из контрольных упражнений — применение стрелкового оружия.

«Дают характеристику каждому курсанту, правильный он сделал выбор или нет. Как правило, в последнее время у нас не было таких, кто в ходе общевойсковой подготовки понимал, что это не его профессия. Особенно в последние годы ребята поступают хорошие, конкурс был очень большой, на дистанции никто не сходит», — говорит начальник кафедры тактики ДВОКУ Александр Синюченко.

Как говорят сами курсанты, во время общевойсковой подготовки у них просыпается азарт к военному делу. Особенно у тех, кто до поступления в ДВОКУ учился в обычной школе, а не в Суворовском училище, например, или в кадетском корпусе. Здесь они вне цивилизации, без электричества и центрального водоснабжения, под дождем или в жару за несколько недель осознают, что ждет их впереди.

Тяжело в учении, легко в бою, напомнили преподаватели и усложнили в этом году двухсотметровый условно зараженный участок. Добавили колючую проволоку, которую нужно преодолеть в защитных костюмах ползком. А потом еще и сквозь огненное окно пройти. На все про все чуть больше минуты.

«Когда начали бежать, противогаз запотел, дождь, и ты дышишь. Потом еще дымовые шашки кинули, видно было очень плохо. Поначалу бежал, не знал, куда бежать, потом вроде рассеялся, дорога видна, я побежал. Страха нет… потом только осознаешь, что ты сделал», — признается курсант ДВОКУ Олег Дьяченко.

Вынести раненого товарища из танка. Норматив — 2 минуты. При этом нужно не навредить сослуживцу и самому не попасть под пули. Определить расстояние до объекта, пройти полосу препятствий или со штык-ножом пойти в бой. Молча, стиснув зубы, выполняют приказ. И, хоть и официально называют себя курсантами, полноценно ощутить себя таковыми эти ребята смогут лишь после принятия присяги. Главное для них событие года состоится уже в сентябре.