В детской областной больнице впервые появилось резервное отделение

В детской областной больнице завершается очередной этап масштабной ремонтной кампании. На нее уже потратили 1 миллион 230 тысяч рублей и ни копейки не взяли из бюджета. Со дня на день финиширует реконструкция отделения реанимации новорожденных, а вот резервное отделение уже готово.

Здесь ни на минуту не смолкают звуки строительной техники. Специалисты спешат закончить в срок — до сдачи меньше недели. Основная работа позади. В отделении реанимации новорожденных заменили старые деревянные межпалатные окна на металлопластиковые, то же самое сделали с дверными блоками. Выровняли и окрасили все стены и потолки. О прошлом кое-где напоминает лишь линолеум. Но он еще ни один год прослужит.

«Проводим ремонт силами нашей больницы, внебюджетными фондами, силами привлеченных спонсоров, ну и силами ОМС. Работы мы планируем завершить к сентябрю этого года, чтобы далее переместиться в другие отделения», — рассказал главный врач АОДКБ Руслан Белоус.

Протереть пыль осталось в реанимационном зале и комнате центрального стерилизационного отделения. Здесь стены теперь блестят по-новому — помещения по всей площади облицевали керамической плиткой. Уже установлены консоли для оборудования и светодиодные светильники.

«В реанимации блока новорожденных проведена реконструкция газопроводящей системы, все приведено к европейским стандартам. Надеемся, что в этих условиях мы будем работать более комфортно, но не менее эффективно, чем это было ранее», — сказал руководитель Центра анестезиологии и реанимации АОДКБ Олег Марков.

В любой момент принять маленьких пациентов готово новое резервное отделение. В детской областной больнице оно появилось впервые. Решение оборудовать кабинеты «на всякий случай» приняли, чтобы можно было своевременно проводить ремонты в других отделениях. Раньше родители часто жаловались на шум и запах краски.

«Полностью можно переехать за 30-40 минут, оно уже готово будет к работе. В подразделении соблюдаются все санитарно-эпидемиологические нормы, оно оснащено и рециркуляторами, и всеми вспомогательными элементами, которые необходимы для оказания помощи нашим пациентам», — сказала главная медицинская сестра АОДКБ Ирина Денисенко.

Плановые ремонты, проведение тотальной санобработки отделений или экстренные случаи. Что станет причиной — не важно. Резервное отделение способно вместить 30 детей. И совсем скоро эти площади задействуют. Ведь до нового года в больнице надеются успеть реконструировать еще отделение онкогематологии.