Василий Орлов: Перед нами стоят большие задачи по подготовке кадров для экономики региона
Новые цифровые технологии в школах и детских садах, привлечение кадров в маленькие села, а также реализация Указов Президента в сфере образования. Эти и другие вопросы обсудили в ходе масштабного форума амурских педагогов. Он проходил два дня в лагере «Колосок» и собрал почти 300 участников: учителей, директоров, родителей и общественников из всех городов и районов области.
Они готовы не только учить, но и учиться. Идет мастер-класс для молодых педагогов, которые только делают первые шаги в образовании, но уже накопили некоторый опыт. Историк из Благовещенска Евгений Смолин вошел в «Золотую тысячу учителей России», выиграл внушительную премию. Он подробно рассказал коллегам, как добиться такого успеха.
На другой дискуссионной площадке обсуждали цифровизацию образования. К слову, Амурская область по итогам минувшего учебного года среди лидеров в стране по внедрению современных технологий проведения ЕГЭ. Отдельно обсудили дистанционное обучение в труднодоступных селах, электронные дневники и библиотеки. А также опыт Белогорска, где впервые на Дальнем Востоке с нового учебного года внедрят программу «Умный детский сад».
«В этой программе будет учтено буквально все. То есть это будет контроль родительской платы, посещаемости, контроль внебюджета, контроль за организацией питания. То есть все, что интересно родителям, педагогам и администрации. Это будет быстро, эффективно, безошибочно. И информация доступна в любой момент», — рассказала председатель комитета по образованию администрации Белогорска Ирина Губина.
В образовательном форуме приняли участие в том числе директора школ и организаций среднего профессионального образования. Они обсудили опыт выполнения Указов Президента в этой сфере.
«В этом году начальная школа уже переходит на обучение в одну смену. Дети начальной школы учатся в отдельном корпусе. Для них созданы все условия. Есть игровые комнаты, малые спортивные залы с тренажерами. Для того чтобы детям было где сбросить часть энергии на перемене», — рассказала директор гимназии N1 Благовещенска Галина Крицкая.
На всех площадках — а их было четыре — работали и родители. Анна Светличная — не только известная в области мама 11-ти детей, шестеро из которых приемные, но и участница общественного совета по оценке качества образования в области.
«Родителям не надо уповать на то, что школа должна учить, воспитывать, образовывать. Ребенок пошел в 1-й класс, и ты тоже идешь в 1-й класс, начинаешь осваивать заново азбуку и все остальное. Все методические указания, которые дает преподаватель и классный руководитель, если родители выполняют, то образование ребенка не вызывает никаких проблем», — говорит многодетная мама Анна Светличная.
Не только почетным гостем форума, но и его активным участником стал врио губернатора Василий Орлов. В течение полутора часов он отвечал на вопросы молодых учителей. А также вручил федеральные и областные награды лучшим в области педагогам. Свое приветственное слово Василий Орлов решил начать с цитаты из «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэролла.
«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте. А чтобы куда-то попасть, нужно бежать, как минимум, вдвое быстрее». Это действительно так… Новые вызовы и новые возможности открываются для общемировой системы образования. Сегодня ведущие мировые умы спорят, что такое четвертая промышленная революция, какие люди будут нужны, какие кадры для экономики нового поколения», — сказал врио губернатора Амурской области Василий Орлов.
На этом образовательном форуме не только подвели итоги минувшего учебного года и наметили цели на будущий. Профессиональное общение стало хорошим стартом для всех, кто учит амурских детей, в преддверии скорого Дня знаний.