Дата-центр, амуркойны и медовая лавка: чем Приамурье удивляет гостей ВЭФ
Во Владивосток съезжаются тысячи политиков, бизнесменов, журналистов: на острове Русский начинается Восточный экономический форум. Уже открыта и работает для гостей ВЭФ Улица Дальнего Востока. Чем удивляет амурская экспозиция – узнал наш корреспондент.
Этот клип снимали в девяти регионах ДФО: захватывающие кадры как нельзя лучше подчеркивают особенность края. Уникальна и выставка Улица Дальнего Востока, где в одном месте представлены все уголки огромного округа.
«Мы можем познакомиться с культурой и обычаями, с природными особенностями, с инвестиционными проектами, с направлениями развития. Но самое главное — мы сможем почувствовать любовь людей к земле, на которой они живут», — сказал заместитель Председателя Правительства РФ — полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
Как только военные асы покинули небо над кампусом ДВФУ, первые гости форума устремились к экспозициям. К некоторым даже завлекать не нужно: один их внешний вид вызывает неподдельный интерес.
Среди всех павильонов регионов на Улице Дальнего Востока выделяется один — амурский. Смелое архитектурно-цветовое решение намекает о цифровом будущем области. Это дата-центр — место, где хранится много информации.
Область готова к смелым решениям, вот и для Восточного экономического форума выпустили свою криптовалюту. Амуркойны нужно зарабатывать: за рубли виртуальные деньги не купить.
«Первый вид активности — это шаги. Достаточно на телефоне показать шагомер, что вы на ВЭФе находили 10, 15, 20 тысяч шагов, и вам переводят это количество амуркойнов на ваш счет. Вторая активность — это залогиниться через наш WiFi, и третья — сделать фотографию с хэштегом #амуринвест. За все эти активности даются амуркойны, которые вы можете обменять на сувениры от Амурской области», — рассказал волонтёр Александр Мирошник.
А еще здесь можно присмотреть дальневосточный гектар. Инвестпроекты с множеством цифр — это отнюдь не скучно, говорят волонтеры, если использовать современные гаджеты.
«Здесь мы рассказываем не только статистические данные, но и показываем наглядно большой и крупный проект — это мост в Китай, который планируется сдать в эксплуатацию в 2019-м году. Здесь мы можем надеть виртуальные очки и прогуляться по мосту», — рассказала волонтёр Анна Вольская.
Амурская экономика строится не только на больших проектах: малый и средний бизнес тоже не забыли. По соседству с основным павильоном — лавка со сладким лакомством. Амурский мед уже экспортируют в Китай, для внутреннего рынка — новинка.
«Мы представили в этот раз крем-мед. Это новый вид меда. Мы его взбиваем, добавляем ягоды, орехи. Мед на основе таежного, дикого меда», — рассказала представитель компании-производителя Татьяна Капустина.
Кстати, медовая лавка — это один из первых проектов регионального центра поддержки экспорта. Именно ориентированные на иностранных инвесторов бизнес-идеи сегодня старается продвигать на ВЭФ Амурская область.
«На форум приехали более 6 тысяч человек — это 60 государств. Другой возможности с концентрацией таких инвесторов, федеральных структур, государственных корпораций, таких площадок больше нет. Для Амурской области это шанс заявить о себе на международной арене», — подчеркнул директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Павел Пузанов.
ВЭФ посетят лидеры Китая, Японии, Южной Кореи и Монголии. А Президент России в числе прочего проведет на форуме заседание Президиума Госсовета по развитию Дальнего Востока.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.