Аналоговое телевещание отключат после Нового года: как не оказаться в информационном вакууме

Читать Вести

Меньше трех месяцев остаётся до отключения в стране аналогового телевещания и перехода на цифровое. Региональные власти призывают амурчан уже сейчас позаботиться об оборудовании: современных телевизорах, приставках и антеннах. По оценке экспертов, почти половина населения области не готова к переводу эфира в современный формат. Как с началом 2019-го не оказаться в информационном вакууме – в нашем материале.

За 650 километров от столицы Приамурья уже многие смотрят цифровое ТВ. В Экимчане спутниковые тарелки установлены почти на каждом четвёртом доме. Оценили плюсы подобного оборудования и жители других населённых пунктов Селемджинского района — доступ к широкому выбору каналов, разнообразие программ, и, самое главное, люди ежедневно в курсе всех событий, происходящих в регионе и стране.

«Я в основном смотрю «Россию Благовещенск» и «Россию 24», и нравится телеканал «Звезда». У меня дома стоит универсальный тюнер, который поддерживает приём и передачу цифрового телевидения, и «Ямал-201». Подключается большая тарелка, бесплатное телевидение — 24 канала ловится на «Ямал-201». Если население лишится аналогового, то без проблем люди смотрят цифровое», — говорит житель п. Токур Александр Костюк.

В родном посёлке Токур Александр Костюк помог перейти на «цифру» и родным, и друзьям, которые, как и он, решили не дожидаться, когда аналоговое эфирное вещание уйдет в историю.

«После новогодних праздников наши специалисты поедут по области и будут отключать передатчики аналогового телевидения. И, соответственно, придя с работы 9-10-го января, люди могут обнаружить, что аналогового телевидения у них нет», — предупреждает руководитель Амурского ОРТПЦ Сергей Шкалыгин.

Переход на цифровое телевидение начался около десяти лет назад. Тогда примерно половина жителей нашей страны могла смотреть всего четыре телеканала, а четверть наших соотечественников ещё меньше. Со сменой формата вещания почти все получат доступ к 20-ти бесплатным телеканалам. Они разделены на два пакета. Первые 10 уже сравнительно давно 98% амурчан могут смотреть в цифровом формате. В конце ноября повсеместно в регионе начнется вещание второго мультиплекса, то есть добавятся ещё 10 каналов.

Для просмотра цифрового эфирного телевидения необходим телевизор, произведённый после 2012-го года, либо специальная приставка. В магазинах бытовой техники такие стоят от 600 рублей.

«Что касается территорий, где отсутствуют торговые сети или магазины, есть отделения почтовой связи, там тоже продают такие приставки», — говорит руководитель управления информатизации Амурской области Александр Курдюков.

Персональные спутниковые антенны — тоже вариант. Другого нет для жителей отдалённых и малочисленных поселений, в которых отсутствует возможность приёма центрального эфирного телевещания. В нашем регионе в так называемой «слепой зоне» живут около 12 тысяч человек. Областное правительство нашло двух операторов цифрового спутникового телевидения, которые помогут с приобретением и установкой оборудования. Нужно лишь обратиться с заявкой в сельсовет.

«Стоимость таких антенн фиксирована – 4,5 тысячи рублей. И плюс 1,5 тысячи рублей будет стоить установка. Обещают 5 лет бесплатное вещание на свои устройства приёма. В правительстве Амурской области сейчас рассматривается и прорабатывается вопрос о том, каким образом компенсировать затраты социально незащищённым слоям населения на приобретение спутниковых антенн», — говорит заместитель председателя правительства Амурской области Андрей Плутенко.

Глава региона уже поручил руководителям муниципалитетов активно информировать жителей о предстоящем переходе на «цифру». Вопрос решается особенно просто, если нужна только приставка. Лучше не затягивать с покупкой, ведь возможны дефицит и поднятие цен, если все массово пойдут за устройствами после отключения «аналога».