Два проекта по благоустройству с участием жителей успешно завершены в Приамурье
Парк — в Чигирях, стадион — в Березовке. Успешно завершены два проекта в рамках программы поддержки местных инициатив. Стартовала она в прошлом году — с четырех сел в Благовещенском и Ивановском районах. Их жители сами выбрали, на благоустройство чего потратить деньги.
Этого дня жители Чигирей ждали несколько лет. Один из самых быстроразвивающихся муниципалитетов области не имел зоны отдыха. Теперь в самом центре села появился ухоженный парк с игровыми площадками, тренажерами, тротуарами и скамейками.
«У нас здесь еще будут посадки весной. Посадки деревьев, газонов, цветников. У нас еще в планах очень много, пока не буду до конца все раскрывать», — говорит глава Чигиринского сельсовета Любовь Андреева.
«Побольше бы зелени, но я думаю, здесь есть место. По весне, наверное, все люди выйдут, будут сажать цветы. Я надеюсь на это. И я тоже приму участие», — говорит Галина Синякова.
В том, что парк станет для сельчан одним из любимейших мест отдыха, можно не сомневаться. Еще одним важнейшим плюсом проекта стала возросшая активность жителей. Они на практике убедились: вместе по плечу любые свершения.
«В момент строительства это и проявилось, что люди сообща решали проблемы. Предприниматели в стороне не оказались. Поэтому, я думаю, проект удался. Не без сложностей, с проблемами, потому что мы все-таки были первыми в Амурской области. Сейчас руководители муниципалитетов знают, как это сделать правильно, как сделать быстрее», — отмечает глава Благовещенского района Сергей Адаменко.
Свою инициативу при финансовой поддержке областного бюджета реализовали и березовцы. На общем сходе большинство жителей высказались за реконструкцию стадиона. За лето заброшенная спортплощадка была приведена в порядок. Футбольное поле выровняли и засеяли газонной травой. Появились и новые удобные места для болельщиков.
«У нас есть команда «Натиск» клубная взрослая, есть хоккейная команда, футбольная. Занимается в секциях 50 детей разного возраста. Поэтому, конечно, стадион необходим, таких условий не было для занятий спортом», — отмечает руководитель любительского спортивного объединения Николай Буянов.
Успех первопроходцев уже стал примером для подражания. Если в текущем году в проекте приняли участие только четыре муниципалитета, то на следующий поступило свыше 90 заявок. Общественная активность подкрепляется деньгами: областное правительство увеличит финансирование с 4-х миллионов до 44-х.