Амурские орнитологи следят за передвижениями аистов с помощью датчиков

Читать Вести

С перерывом на длительный обед. В китайском заповеднике, который находится на пути миграции дальневосточных аистов, сейчас гостят сотни птиц с амурской пропиской. Информацию подтвердили российские специалисты, которые в этом году установили на пернатых электронные датчики. И пока жители Поднебесной любуются красотой краснокнижников, амурские ученые исследуют маршрут своих подопечных.

«Они собираются в районе Константиновки, у них там миграционный коридор для аистов. Там с двух сторон, получается, сопки и какая-то речная долина. И вот они практически транзитом летят», — рассказывают специалисты.

Они улетели на заграничные юга, но обещали вернуться. В этом году аисты подзадержались в Приамурье: не пускал на зимовку аномально теплый октябрь. Встали на крыло уже глубокой осенью, взяли курс к озеру Паянг, это юго-восток Китая. В пути почти месяц, и не более пяти длительных остановок на маршруте. Первая в районе города Дацин, на болотах природного заказника Момогэ.

«Это действительно большая редкость. В этом году к нам прилетело более тысячи особей, раньше их никогда не было более 800. Можно сказать, что сейчас в нашем заповеднике находится одна треть всех дальневосточных аистов в мире», — говорит начальник научно-исследовательского отдела управления заповедника «Момогэ» Цзоу Чанлинь.

Почти 150 тысяч заболоченных гектаров, богатых рыбой, лягушками и моллюсками — идеальное меню для перелетных птиц. Потому дальневосточные аисты покидать этот шведский стол не спешат, обед обычно затягивается на пару недель. Еды хватит на всех, уверяют китайские орнитологи. Заповедник под охраной государства, и деньги на восстановление водно-болотных угодий выделяются каждый год.

«В этом году прилив на Нэньцзяне был особенно мощным, а после отлива осталось много пищи для птиц, много рыбы. Кроме того, мы постоянно принимаем меры, вводим запреты на рыбную ловлю, и устраивать здесь привал для аистов безопасно», — поясняет начальник научно-исследовательского отдела управления заповедника «Момогэ» Цзоу Чанлинь.

Дальневосточных аистов во всем мире насчитывается всего около 3-х тысяч особей. Часть обитают на северо-востоке КНР. Но большинство — родом с российского Дальнего Востока. Птичья перепись в этом году показала: в Приамурье гнездились более 300 белокрылых пар. Каждая обзавелась птенцами. Семеро аистят стали участниками эксперимента. Их окольцевали, а еще установили спутниковые датчики. И теперь каждый шаг первогодков рисует диаграмму в компьютере ученых в режиме реального времени.

«В этом году впервые нам стало понятно, что птенцы, даже братья или сестры из одного выводка, начинают миграцию после вылета из гнезда абсолютно независимо друг от друга и от родителей. То есть каждый птенец начинает полностью самостоятельную жизнь», — рассказывает координатор программы по сохранению дальневосточного аиста в Амурской области Антон Сасин.

Такими электронными рюкзачками в следующем году амурские ученые планируют снабдить еще 40 дальневосточных аистят. Оборудование предоставят китайские партнеры в рамках совместного со Всемирным фондом дикой природы проекта. Поставлять информацию датчики будут пять лет, после тесьма перетрется и птица освободится от «жучка». К тому времени орнитологи надеются сделать массу открытий, связанных с бытом краснокнижников, чтобы научиться еще эффективнее охранять редких пернатых.