По количеству подделок 2-тысячной купюры Приамурье лидирует на Дальнем Востоке
С начала года в Приамурье из оборота изъято 37 фальшивых купюр, более трети из которых номиналом 2 тысячи рублей. По данным регионального отделения Центробанка, по количеству подделок нового денежного знака наша область занимает первое место в ДФО. Как не стать жертвой мошенников, выяснил наш корреспондент.
Ежедневно в благовещенских супермаркетах обслуживают десятки тысяч покупателей. Большинство амурчан выбирают безналичную форму оплаты. Но даже широкое распространение банковских карт не притупило бдительность продавцов, отмечают в торговых сетях. Определить на просвет и на ощупь подлинность купюры способен почти каждый кассир. Правда, банкнотами нового образца, особенно номиналом 2 тысячи рублей, клиенты рассчитываются нечасто.
«К сожалению, люди боятся этих денег, стараются от них избавиться. И, как правило, сдачу когда ими даем, покупатели просят поменять их на другие. Они считают их какими-то фантиками, не настоящими деньгами», — рассказывает администратор магазина Олеся Донец.
Деньги нового образца многие еще даже в руках не держали. Этим и пользуются мошенники. С начала года амурские полицейские вывели из оборота 14 фальшивых купюр номиналом 2 тысячи рублей. Пока это рекордное количество для Дальнего Востока. Мошенники попытались подделать водяные знаки, покрасили лаком для ногтей голограмму и приклеили псевдозащитную ленту.
«Факт изготовления и сбыта одной купюры в Ивановском районе, человек раскрыт, уже осужден. Работала в Благовещенске группа лиц, которая квалифицированно изготавливала и сбывала поддельные денежные знаки номиналом 2 тысячи рублей. У данной группы раскрыто более десяти фактов», — рассказывает заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Амурской области Максим Нестеренко.
Всего же в этом году в Приамурье выявлено 37 подделок. Почти все были изъяты в Благовещенске. Как отмечают специалисты, количество таких преступлений снижается. На сегодняшний день российская валюта — одна из самых защищенных в мире, констатируют эксперты.
«Банк России, выпуская новые денежные знаки, усиливает их защиту. Но при этом традиционно подход для проверки публичных признаков остается идентичен. И основными здесь являются подходы по проверке на просмотр, на ощупь, а также при изменении угла зрения и с помощью лупы», — рассказывает главный эксперт по исследованию денежных знаков отделения «Благовещенск» Банка России Юрий Вольвиченко.
На каждом денежном знаке Банка России предусмотрено не менее десятка механизмов защиты от подделок. Достаточно минуты, говорят эксперты, чтобы разобраться, фальшивка в твоих руках или оригинал. В первую очередь нужно посмотреть на водяные знаки, их хорошо видно на просвет, в боковую часть банкнот вшита защитная нить с изображением номинала. Стоит также обратить внимание на выпуклые части, что разработаны специально для слабовидящих людей, и перфорацию.
Для того чтобы каждый мог определить подлинность своей купюры, Банк России разработал мобильное приложение. Открыв его, достаточно навести камеру на банкноту. И, распознав ее, программа сама укажет защитные символы конкретного денежного знака.
Если фальшивка все же попала к вам в руки, нужно сразу же сдать ее в любое отделение банка или обратиться в полицию. Ведь распространение, как и сбыт поддельных купюр, — серьезное преступление против государства. Наказание — до 15 лет лишения свободы.
