В Амурском драмтеатре поставили спектакль по мотивам повести Леонида Завальнюка

Читать Вести

Со «Счастливыми людьми» сегодня смогут познакомиться жители и гости амурской столицы. Новый спектакль, действие которого разворачивается в Благовещенске, поставили в областном театре драмы. В основе — повесть хорошо известного дальневосточникам писателя Леонида Завальнюка. Наш корреспондент, побывав на генеральной репетиции, чуть приоткроет занавес.

2 месяца между дневными и вечерними репертуарными спектаклями актеры драмтеатра работали над новой постановкой. С ними все, кто отвечает за сцену, освещение и музыкальное сопровождение. И вот эффектно появляются «Счастливые люди».

События разворачиваются в середине 60-х в небольшом городе, расположенном на берегу Амура. Евгений Муромцев (его роль исполняет заслуженный артист России Юрий Роголев) работает на заводе, воспитал двоих сыновей. Старший, Костя, — уже студент мединститута. Младший – Родька, взрослеющий подросток. Который вскоре познакомится с переехавшей из Москвы Лигией. Дебютирует в её образе Мария Журавкова.

«У меня совсем другой характер, чем у Лигии, и мне приходится себя перебарывать. Я очень много делаю различных наблюдений. Но на самом деле с новыми репетициями я вижу, что это такая интересная история жизненная о хороших людях», — говорит артистка.

Актуальной и в наши дни ее посчитал главный режиссер театра драмы Павел Рукавицын. «Счастливые люди» создавались по пьесе Леонида Завальнюка и Анны Богачёвой «Вдали от столицы», сюжет которой перекликается с повестью Завальнюка «Дневник Родьки — трудного человека».

«Временная определённость не так важна, если автором ставятся хорошие, интересные и значащие вопросы. Леонид Андреевич Завальнюк — большой поэт, действительно, и он очень тесно связан с Благовещенском, он здесь служил, и потом много лет сюда приезжал постоянно», — говорит режиссер-постановщик спектакля Павел Рукавицын.

Искренним, глубоким и ярким считают это произведение все задействованные в постановке актёры. Спектакль, по их мнению, будет интересен и подрастающим, и самым взыскательным зрителям. Каждый сможет найти то, что его волнует, или просто поразмышлять о счастье, и много ли для него нужно. Сценическое и музыкальное оформление, световые переходы подчеркивают четко расставленные акценты.