Первые дни декабря порадуют амурчан теплой погодой
Календарная зима поддержала осень и в первые три декабрьских дня обещает порадовать амурчан теплой погодой. В область заходит циклон, который основательно накроет снегом большинство районов, прогнозируют в гидрометцентре. А еще там подвели итоги трех предыдущих месяцев и назвали минувшую осень одной из самых нестандартных за весь период наблюдений.
Комфортный сентябрь, рекордный октябрь и жаркий ноябрь. Осень 2018-го удивляла через день. Бабье лето длилось почти 2 месяца и напоминало бархатный сезон приморских курортов. Амурчане при любом удобном случае принимали солнечные ванны, самые отважные окунались в реки. Листья на деревьях упорно не желали облетать. Порядком задержались на городских клумбах цветы. Некоторые растения и вовсе не поняли сюрпризов природы. В конце сентября в Зейском районе расцвел багульник. Месяц спустя, несмотря на то, что уже отметился первый снег, в окрестностях Благовещенска покрывается цветами земляника, жимолость и лапчатка. А после распускаются почки на вербе.
«Ритм цветения контролируется длиной светового дня, но на эту длину светового дня всегда накладываются вторичные факторы в виде температуры и количества осадков. Но процесс цветения требует у растений дополнительных затрат энергетических, стимуляции какого-то роста. И зачастую потом такие растения вряд ли выживут и на следующий год смогут что-то дать», — рассказывает доцент кафедры биологии БГПУ Вера Щёкина.
В книге погодных рекордов синоптики делают новые записи. Больше всего отличился октябрь, подарив благовещенцам 5-го числа по-настоящему летний, солнечный день. Столбик термометра показывал почти 26 градусов. Это на три деления выше, чем 78 лет назад. И в целом второй месяц осени признан самым теплым за всю историю наблюдений.
«Ноябрь тоже был очень теплый. Температура уверенно превышала норму теперь уже на 6 градусов. Но он уступил ноябрю 2013-го года – когда до нового года не замерзал Амур, и средняя температура ноября была -5», — рассказывает заместитель директора Амурского гидрометцентра Елена Печкина.
Ноябрьскую статистику подпортили резкие, практически экстремальные перепады температур, говорят синоптики. К примеру, в минувший понедельник в Благовещенске зафиксировали плюс 3 градуса. А уже следующим утром термометры показывали минус 16. Городские улицы покрыл приличный слой снега. На севере области еще холоднее. Особенно ночью. В Сковородинском районе местами 37 градусов ниже нуля.
Циклон, который уже сегодня заботливо накроет регион, даст амурчанам морально подготовиться к зиме. Три теплых дня. Крепчать морозы начнут во вторник. Поэтому жителям области советуют утепляться, даже несмотря на то, что амурские зимы становятся мягче. Специалисты говорят: глобальное потепление читается в каждой книге наблюдений. К примеру, в Благовещенске столбик термометра последний раз опускался ниже 40-градусной отметки лишь в начале прошлого века.