Владимир Путин: Дальний Восток будет развиваться и дальше
Перенос столицы ДФО во Владивосток обоснован, развитие макрорегиона остается одной из ключевых задач в стране. Об этом накануне заявил Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции. Президент отвечал на вопросы журналистов около 4-х часов. Удалось пообщаться с главой государства и дальневосточникам.
Валовой внутренний продукт вырос почти на 2%, средний уровень заработной платы россиян — на 7, после длительного перерыва зафиксирована положительная тенденция к увеличению реальных располагаемых доходов населения — оно составит полпроцента, продолжает сокращаться до исторического минимума безработица. Традиционно Владимир Путин начал пресс-конференцию с краткого подведения социально-экономических итогов года.
Среди первых вопросов от журналистов — доволен ли Президент развитием отношений с КНР. То, что Россия и Китай приблизились к отметке двустороннего товарооборота в 100 миллиардов долларов, не может не радовать, ответил глава государства.
Первым из дальневосточников микрофон получил представитель Якутии. Его волновали перспективы строительства моста через реку Лена. Глава государства выразил мнение, что необходимо сопоставить расходы на дорогостоящий проект и возможности развития региона в целом, выхода на месторождения полезных ископаемых. Поднимались, конечно, и темы, которые волнуют большинство россиян, к примеру, о ценах на топливо.
— У нас повысились цены на бензин, начиная с середины прошлого года, в связи с ростом цен на нефть на мировых рынках. Но правительство тут же начало принимать меры по сдерживанию роста цен и даже по их снижению. Достигли этой договоренности с основными нефтяными и нефтеперерабатывающими компаниями. Хоть это в ручном управлении, но это сработало. И, надеюсь, будет работать и дальше, и правительство не допустит скачок роста цен на нефтепродукты в следующем году.
Еще один острый вопрос: журналист из Владивостока предложил Владимиру Путину отменить пенсионную реформу.
— Дело не в дефиците сегодняшнего дня. Дело в том, что тенденции такие, что количество работающих становится все меньше и меньше, а количество неработающих пенсионеров увеличивается. Да, сейчас, вы правы, это можно закрыть. Я же сказал об этом в своем обращении. 5-7 лет будем жить спокойно. Но пройдут эти 5-7 лет, и страна вынуждена будет это сделать. Но уже придется делать это резко и без всяких переходных периодов, без всяких льгот, в том числе и для женщин. Если бы не было понимания этих тенденций, я никогда бы не разрешил этого сделать.
Незадолго до завершения пресс-конференции Владимир Путин дал слово журналистке из Уссурийска. Она поинтересовалась планами правительства по поводу укрепления ДФО. Президент напомнил, что в этом направлении реализуется целый комплекс мер.
— Он связан и с созданием благоприятных условий для развития на Дальнем Востоке — это известные ТОРы, дальневосточный гектар, развитие инфраструктуры, портов, аэропортов. Это поддержка экспорта в том числе, и прежде всего неэнергетического экспорта. Возник совершенно новый кластер — это космос, это наш новый космодром Восточный. Все это будем делать, это никуда не денется, наоборот — будет активно развиваться. Здесь не может быть никаких сомнений.
Фото: kremlin.ru