Православные амурчане встретили Рождество Христово
Сегодня у православных христиан начались Святки — до Крещения Господня 12 дней. А накануне в храмах области было многолюдно. Во всех приходах Приамурья вечером состоялась особая служба — всенощное бдение. А после в благовещенских церквях ночью пели колядки. Наш корреспондент побывал в кафедральном соборе областной столицы.
В кафедральном соборе Благовещенска, не смотря на поздний час — многолюдно. Духовенство во главе с архиепископом Благовещенским и Тындинским Лукианом и прихожанами поют народные песни: так по-другому называют рождественские колядки.
Душевные напевы о рождественском чуде, непорочном зачатии Девы Марии и последующем появлении на свет Богочеловека. Все эти события отражены в иконе Рождества. Ее окружают хвойными ветками — это вертеп и прообраз пещеры, где родился Христос. В роли ангелов на ночной службе — дети, воспитанники воскресной школы. Они долго готовились к этому событию.
«Потому что колядки, в основном, на украинском языке. И так как язык незнакомый, нужно готовиться заранее, заучивать колядки. Чтоб потом все вместе с прихожанами, с духовенством, с владыкой прославлять Бога», — рассказала руководитель воскресной школы при кафедральном соборе Благовещенска Анастасия Мандрова.
Пение колядок продолжается в течение часа. Поочередно выступают священники и архиерейский хор. После пения колядок, в полночь, началась Божественная литургия.
«Родился Спаситель наш. Нам прощает все грехи, чтобы мы могли войти в Царствие небесное. Мы здесь временные, а в другой жизни – вечность», — сказала прихожанка Наталья Колесникова.
«Колядки запомнились, как пели все, как хор красиво поет, тоже запомнилось. Как наш архиепископ Лукиан, батюшка выступал. Больше всего мне понравилось, что он говорил о всех нас, что мы все пред Богом престоим, чтобы мы любили друг друга вне независимости от того, какие у нас ранги, какие у нас положения», — сказала прихожанка Оксана Лисина.
В большинстве стран мира летоисчисление считается именно с этого события. Сейчас 2019-й год от Рождества Христова. Данный праздник у православных верующих — один из главных. Рождество Христово предваряет сорокадневный пост. Время подумать о душе и совершать добрые дела.
В этот период Благовещенская епархия организовала традиционную благотворительную акцию. Ее цель — через православный храм передать нуждающимся сладости и игрушки. В итоге, за месяц спонсоры и прихожане принесли в приходы области около тысячи подарков. Часть из них уже отвезли адресатам: в детские дома Благовещенска и Семиозёрки, в Ивановский приют, общественную организацию поддержки детей-инвалидов «Источник», передали презенты семье погорельцев в одно из сел области.