Шесть амурчан отправятся на первенство ДВ по спортивному ориентированию на лыжах
Шесть амурчан примут участие в первенстве Дальнего Востока по спортивному ориентированию на лыжах. Отбор проводился в Благовещенске и Белогорске. В областной столице на трассу вышли 65 человек.
Хруст снега и трескучий мороз. Амурские спортсмены уже доказали, что могут ориентироваться на местности не только бегом и на велосипедах, но и на лыжах. Стартовали участники каждую минуту.
«Первый день — это маркированная трасса. Это когда участники проходят по маркировке дистанцию, встречают контрольные пункты, обозначают их на карте проколом. Во второй день соревнований у нас будет заданное направление. Когда участник получает карту, уже нарисованная дистанция, и он ее проходит в заданной последовательности», — поясняет главный судья соревнований Мария Максименко.
На тропу испытаний вышли представители Благовещенска, Белогорска и Свободного. На трассе как дети от десяти лет, так и ветераны. Мастер спорта по ориентированию Владимир Литвинцев, как и в прошлые годы, показал отличный результат. Белогорец первым среди мужчин завершил дистанцию. Он тренирует и ребятишек.
«Привез немного детей, потому что спортивное ориентирование — вид спорта достаточно сложный, а ориентирование на лыжах — это еще сложнее. То есть здесь нужно научить ребенка кататься на лыжах и научить ориентироваться», — говорит Владимир Литвинцев.
«У меня было шесть КП. Было все легко. Чуть-чуть запуталась, но нормально проехала. Я хожу два года, а это вторая зима, я на лыжах стою. У меня уже две медали золотые и много-много грамот», — рассказывает участница соревнований Карина Юрова (Белогорск).
Настоящее препятствие для спортсменов — отсутствие снега. Для полноценного турнира нужны не основные, уже утрамбованные лыжни, а целая паутина трасс, говорят эксперты. Но участники все же смогли достойно выступить.
«Конкретно у нас идет лыжная подготовка. Как мы думаем: собираемся в зале или где-то в кабинете, и там разбираем карты. То есть такой конкретной подготовки на местности к ориентированию нет, потому что у нас нет трассы для этого», — рассказывает участница соревнований Валерия Повисок, (Благовещенск).
Для каждого возраста организаторы подготовили разные дистанции — от километра до четырех. Быстрее и качественнее трассу прошли шесть человек. Они и представят область на дальневосточных соревнованиях, которые пройдут в конце месяца в Спасске-Дальнем. Там же состоится отбор лучших на спартакиаду учащихся России. В своих силах амурчане уверены.
