Нагрузка для коммунальщиков: Амурчане начали избавляться от новогодних ёлок
Отметив Старый Новый год, большинство амурчан избавляются от ёлок, которые радовали и детвору, и взрослых все зимние праздники. Да и вся первая половина января для коммунальных предприятий, ответственных за чистоту дворов и улиц, — время пиковой нагрузки.
Во время зимних праздников мусорные контейнеры заполняются значительно быстрее, чем в обычные дни. Многочисленные упаковки от подарков и продуктов, пустые бутылки, использованные фейерверки, отслужившее свое елки — объем отходов, говорят коммунальщики, возрастает почти в два раза.
«К чему это приводит — работники, дворники не отдыхают, они работают, следят за состоянием контейнерных площадок. Работаем напрямую с подрядчиками, с которыми у нас заключен договор на вывоз ТБО. И для них затратно — потому что увеличивается количество рейсов», — говорит директор управляющей компании Галина Еременко.
Впрочем, далеко не каждое новогоднее дерево оказывается на мусорном полигоне. В последнее время огромным спросом елки стали пользоваться у фермеров. К примеру, Благовещенский лесхоз уже несколько лет бесплатно отдает всю не распроданную и забракованную покупателями продукцию в ближайшие села. Там хвойные используют в качестве витаминно-минеральной подкормки для животных. Доходит до того, что на складе собирают все опавшие иголки.
«Содержит большое количество витаминов, особенно каротина — это провитамин А, плюс огромное количество эфирных масел, плюс большое количество микро- и макроэлементов — кобальт, магний. Поэтому хвою применяют для того, чтобы заменить витаминно-минеральную подкормку, особенно в зимний период, когда животные практически не видят зеленый корм», — рассказывает доцент ДальГАУ Светлана Карамушкина.
Такой способ утилизации елок используют только крупные специализированные предприятия. Что касается горожан, то коммунальщики напоминают: деревца не нужно выбрасывать в контейнеры, лучше просто оставить рядом.