Актеры из студии «Этюд» прошлись по квартирам благовещенцев с колядками

Читать Вести

На счастье, удачу и богатую жизнь! Воспитанники театральной студии «Этюд» при ГДК Благовещенска примерили на себя образы колядующих: с пшеном и сумками для сладостей прошлись по квартирам горожан. О старинных русских традициях и о том, как к ним относятся амурчане – в нашем репортаже.

Красива, добра или богата будет будущая избранница, когда ждать суженого и что в целом сулит грядущий год? Издавна гадания для русского народа являлись значимым обрядом. Пришли из язычества, но постепенно стали любимым занятием накануне великих праздников. Чаще всего в будущее пытались заглянуть в Святки — в пору таинственную и волшебную.

О старинных традициях решили вспомнить актеры благовещенского молодежного театра: катали обручальное колечко, вслепую выбирали чаши с хлебом, сахаром и камнями, писали желания на бумажках, гадали по руке.

«Это наделяет людей духом Рождества, духом Нового года, помогает людям познакомиться со старой культурой. Всерьез, конечно, не стоит доверять, это больше как развлечение», — говорит артистка образцовой театральной студии «Этюд» Полина Халфина.

Не обошли стороной и колядки. Первоначально назначение обряда крылось в «величании» хозяина дома и его родственников. Пришедшие сулили большой урожай, богатство, приплод. Сегодня колядование — это, прежде всего, способ весело и оригинально провести время и развлечься. Ведь гостей принято одаривать сладостями, едой и деньгами.

Для актеров студии «Этюд» это не первый костюмированный выход в люди. Уже семь лет подряд в начале нового года (когда у труппы наступает творческий перерыв между праздничными спектаклями) радуют жителей ближайших к ГДК домов своими визитами.

«Каждый год они стараются что-то новенькое подобрать, новые гадания, новые колядки. И так как дома практически одни и те же, люди некоторые нас уже знают, ждут, и некоторые даже обижаются, если мы к ним вдруг не зашли», — рассказывает руководитель образцовой театральной студии «Этюд» Екатерина Набока.

«Открываем двери всегда — даем, как положено, конфеты. Мы чтим традиции. Сами колядовали, нас пускали в дом, угощали», — рассказывает Андрей Смирнов.

Раньше тех, кто игнорировал колядующих, наказывали — совершали мелкие пакости. Например, разбрасывали дрова или снимали калитки. Воспитанники театральной студии этим не грешат — с пониманием относятся ко всем, кто даже при виде ряженых запирается на двойные засовы. Артисты посыпают их пороги пшеном — суля счастье и достаток, с надеждой, что в следующем году людей, чтящих традиции, на их пути встретится больше.