Новое диагностическое оборудование приобрела Зейская больница
Около 60-ти миллионов рублей из резервного фонда правительства страны за год было направлено на оснащение лечебных учреждений области. Часть средств получила и Зейская больница. На них удалось приобрести диагностическое оборудование.
Саше всего месяц. Малышке уже сейчас нужно проходить осмотр не только у педиатра, но и узких специалистов. Цель — как можно раньше выявить возможные патологии, назначить профилактику. Один из этапов — ультразвуковое исследование.
«В первый раз нам делают. Недолго, сразу все готово. Вроде даже сама все поняла, что объяснили», — говорит Екатерина Сидоренко.
УЗИ здесь проводят на высокоточном сканере. Приобретены сразу три аппарата — в том числе за счет областных и собственных средств. Исследовать активность сердца быстро и качественно врачам позволяют и новые электрокардиографы.
«Они имеют возможность подключения к персональному компьютеру. Можем данные обследования передать на консультацию своим областным коллегам, в региональный сосудистый центр. Мы можем архивировать эти обследования, создать единую базу пациентов, и в дальнейшем эти обследования отправлять в электронную карту пациента», — рассказывает заведующая отделением лучевой диагностики Зейской больницы Татьяна Мельникова.
Зейская больница обслуживает больше 37-ми тысяч жителей района. Только через стационар ежегодно проходят более 6-ти тысяч больных. Благодаря новым аппаратам, уверены врачи, очередь на обследования сократится.
«Сюда я попала с сердечным заболеванием. В первый же день прошла сразу полностью все обследование, и ЭКГ прошла, и анализы крови. Все в первый день взяли, чтобы сразу сделать назначение», — говорит Татьяна Синдеева.
Спустя два года перерыва в лечебном учреждении возобновили холтер-мониторинг. Еще одна гордость врачей — суперсовременный аппарат искусственной вентиляции легких. На подходе второй. В реанимационном отделении шесть коек. Ежегодно здесь спасают жизни четырем сотням человек.
«Такая интеллектуально откликающаяся система. В чем она заключается: мы вводим пол пациента, его рост. В зависимости от роста рассчитывается объем легких, и аппарат сам автоматически подстраивается под все параметры. То есть выполняет рекомендуемые и заданные параметры», — рассказывает заведующий реанимационно-анестезиологическим отделением Зейской больницы Сергей Куприянов.
Еще полгода назад из-за долгов, которые превышали 110 миллионов рублей, больница была на грани ликвидации. Чтобы преодолеть кризис, новому руководству пришлось сократить 150 работников, которые не относились к медицине, а также отказаться от отопления незадействованных зданий. Эти и другие меры оказались эффективными.
«Мы планируем за этот год открыть и оснастить первичное сосудистое отделение на 15 коек. И планируем также получить лицензию на проведение химиотерапии для наших пациентов, нуждающихся в лечении онкологических заболеваний, чтобы им не было необходимости ехать в Благовещенск на проведение химиотерапии», — рассказывает главный врач Зейской больницы Игорь Хомитов.
Кроме того, в микрорайоне Светлый совсем скоро откроется процедурный кабинет, чтобы больным не приходилось ездить за помощью в центр города. Еще из новшеств — лекарства по назначению врачей пациенты смогут покупать в государственной аптеке, которую планируется открыть в здании клиники.