Жители Ивановского района предложили идеи по улучшению жизни на Дальнем Востоке
Жители Ивановского района приняли активное участие в обсуждении национальной программы развития Дальнего Востока до 2025-го года. С этой целью комиссия проехала по всем муниципалитетам и собрала пожелания людей. Финальная встреча состоялась в Доме культуры, где было озвучено, что необходимо для комфортной жизни в нашем регионе.
В этом споре должна родиться истина. Участники встречи разбились на шесть групп. Каждая отвечает за разные сферы: социальную, ЖКХ, сельское хозяйство, бизнес, государственные структуры и общественные инициативы. Люди собрались из четырех сел: Лугового, Крещеновки, Успеновки, Ивановки. По остальным точкам района комиссия проехала накануне и записала предложения.
«Это, конечно, транспортная доступность. Это инфраструктура: дороги, котельные, водонапорные башни. Это льготное кредитование, дальневосточные надбавки. Это основные предложения. Но встречаются и неординарные», — рассказывает глава Ивановского района Владимир Кондратьев.
Например, вернуть в законодательство статью за тунеядство. В то же время молодежь сетует, что в маленьких селах нет работы. Или вакансии считаются непрестижными.
«Популяризация именно учительской специальности. Чтобы учитель — это не просто звучало гордо, но и заработная плата была достойной», — говорит учитель истории, председатель молодежного парламента Ивановского района Александр Корженевский.
Из других предложений — льготные авиа- и железнодорожные билеты каждому дальневосточнику (не только молодежи и пенсионерам) хотя бы раз в два года. Вернуть пригородные поезда. Улучшить качество медицины на селе, привлекая молодых специалистов.
«Распределение молодых специалистов, как это было раньше после обучения в вузе. Кроме того, мне кажется, беда нашего здравоохранения в том, что у нас очень низкая санаторно-курортная база, очень низкая база реабилитации после тяжелых заболеваний — как у детей, так и у взрослых», — говорит заместитель главного врача Ивановской больницы Людмила Глущенко.
Пожеланий в итоге набралось не один десяток. Все они будут систематизированы в администрации Ивановского района и переданы в правительство области. Там объединят предложения со всего Приамурья. И уже этот план будет в Москве защищать губернатор. Кстати, высказать свои идеи о развитии Дальнего Востока можно, не выходя из дома. Заявки собирают на сайте дв2025.рф.