Ветинспекторы побывали на крупнейшей птицефабрике Приамурья

Читать Вести

Ежегодный мониторинг племенных животноводческих предприятий проводят сейчас специалисты областного управления ветеринарии. Задача — вовремя выявить проблемы и определить пути их решения. На «Амурском бройлере» вместе с комиссией Минсельхоза побывала наша съемочная группа.

На одном из крупнейших птицеводческих предприятий Дальнего Востока сегодня свыше миллиона кур. С 2017-го хозяйство имеет статус племенного репродуктора. Поэтому визит специалистов обязателен.

«Это больше не проверка, чего все пугаются. Основное — это практическая и методическая помощь предприятию, специалистам. Какие-то рекомендации мы даем, общаемся, обсуждаем проблемы, как их можно решить», — рассказала начальник отдела управления ветеринарии Амурской области Елена Талалай.

На этот раз специалисты ветуправления изучают условия содержания и кормления родительского стада. В этом цехе порядка 7 тысяч птиц, главная их задача — обеспечить яйцом инкубаторы предприятия. В день производится пять сборов продукции, самый результативный — утренний. Вместе с курами находятся и петухи — один на восемь несушек.

«На данный момент мы смотрим — рабочий петух или не рабочий. Сразу обращаем внимание на лицо петуха, на гребень, на серьги. Это должно быть все ярко-красного цвета. Если бледное, то петух, получается, не рабочий», — поясняет начальник цеха Наталья Овчинникова.

Все это хозяйство обслуживает лишь одна птичница, благо что большинство процессов, в том числе кормление и поение, автоматизированы. Питание для каждой категории стада индивидуальное, всего различается четыре рациона.

«Самый большой, наверное, — это когда несушка выходит на пик своей яйцекладки. То есть она тратит большое количество питательных веществ. И не только на яйцо, к этому моменту она продолжает еще какое-то время набирать массу», — говорит ветеринарный врач предприятия Андрей Заречкин.

Инспекция не выявила никаких отклонений в четко отлаженном процессе. Тем не менее некоторые рекомендации птицеводы все же получили. В частности о способах продления срока пиковой яйценоскости.