Благовещенские школьники и студенты приняли участие в научных мастер-классах
Сегодня День российской науки. В преддверии праздника в Благовещенском политехническом колледже провели мастер-классы и интеллектуальные игры. В форуме приняли участие около 800 школьников и студентов.
Встречи с учеными и производственниками, КВН химиков и биологов, игра «Математическое кафе», турнир знатоков истории, мастер-классы по робототехнике, электронике, автомеханике, геодезии — лишь малая часть того, что происходило в политехническом колледже. Участники рассказывали и показывали много интересного на более чем 30 интерактивных площадках.
«Сегодня школьники погрузятся в мир науки, посмотрят, какой исследовательской деятельностью занимаются наши студенты. Многие научные достижения будут представлены на обозрение», — сообщила директор БПК Ирина Афанасенко.
Не только не утратила, но и набирает популярность деятельность геологов. Каждый год студенты ездят на практику в амурскую тайгу, а 2 сезона назад воспитанница колледжа открыла месторождение золота. Об этом и многом другом с интересом слушал ученик пятой школы Иван Климкин. Признается, геология заинтересовала, хотя сам мечтает стать военным.
«Нам рассказывали про минеральные породы, их составы, плотность. Есть прибор, который измеряет радиацию, какая есть в камне, и при щелчке в наушнике ты можешь понять, что да, там есть какая-то радиация, и посмотреть на самом приборе, сколько именно», — рассказал Иван Климкин.
Еще одно из основных направлений в БПК — геодезия. Выпускники работают по всей стране, от Сахалина до Сочи, Москвы и Санкт-Петербурга. Специалисты востребованы всегда и везде, рассказывает Дмитрий Москвичев.
«Современная геодезия — это очень наукоемкая отрасль. Сейчас вышли современные приборы, лазерные дальномеры. Даже беспилотники. Отрасль каждые 5 лет полностью проходит перевооружение. Изучаем новые программы, компьютерную грамотность, новые технологии», — сообщил директор инженерно-изыскательской компании Дмитрий Москвичев.
На базе колледжа работает кружок робототехники. В прошлом году юные конструкторы не только отобрались в финал международного конкурса «I-set» в Санкт-Петербурге, но и заняли там первое место. На выставке представили новые проекты.
«Это проект по теме «Беспилотный транспорт и логистические системы». Мы создали модель автономного транспорта, которая должна передвигаться по городу автономно, при этом реагируя на знаки. Также мы планируем запрограммировать реакцию на светофоры», — рассказала Юлия Яковенко.
Принести пользу обществу — вот главная задача начинающих изобретателей. И такие форумы способствуют их развитию.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.