Сотрудники амурского отдела по конвоированию рассказали о специфике работы
Мнимый побег. День открытых дверей организовали в амурском отделе по конвоированию в честь двойного праздника. Региональное спецподразделение в этом году отмечает юбилей. Плюс 12-го марта исполняется 140 лет всей уголовно-исполнительной системе России. Наш корреспондент увидел, как срывают планы заключенных выйти на свободу раньше положенного срока.
Сотрудники отдела по конвоированию готовы к любому развитию событий. Схемы отражения внезапной атаки здесь отрабатываются чуть ли не ежедневно. Согласно очередному сценарию, по спецмашинам, доставляющим осуждённых, открыли стрельбу их подельники. Но, как говорится, не на тех напали и лишь пополнили камеры автозаков. В реальности за 20 лет существования в области этой службы столь опасных моментов, к счастью, не случалось.
«Основная задача отдела по конвоированию — это, естественно, конвоирование лиц осуждённых и заключённых под стражу, перевозка к местам лишения свободы, где они отбывают наказание, а также случайное встречное конвоирование прибывших сюда на вагонах. В среднем в год более 10 тысяч мы перевозим людей», — рассказывает замначальника отдела по конвоированию УФСИН России по Амурской области Максим Гутников.
За каждым — глаз да глаз, а лучше в тандеме с чутким носом. Кинологи с собаками — обязательная составляющая отдела конвоирования. Служебные пёсики, ласковые наедине с наставниками, наводят страх на преступников лишь одним своим видом. Восточно-европейская овчарка Невер остановит любого нарушителя только своим весом (70 килограммов), а ведь обученный пёс ещё и зубы может пустить в ход.
«В своей собаке я уверен. Он не боится ни выстрелов, ни машин, для него сложностей никаких нет. Я выбрал именно эту собаку, потому что она более крупная, если сравнивать с немецкой овчаркой. Немножко сложнее в дрессировке, но дольше сохраняет свои навыки», — отмечает кинолог отдела по конвоированию УФСИН России по Амурской области Иван Кузьмичев.
Не менее надёжна и техника. Современные спецавтомобили для перевозки осуждённых и подозреваемых оборудованы системой ГЛОНАСС, видеонаблюдения, переговорными устройствами и сигнализацией, которая срабатывает при открывании дверей и люков. Хотя… выбраться из камер у преступников вряд ли получится.
«У нас две камеры общие по пять человек в данной машине. Закрываются на внутренний замок, на засов и ещё вешается навесной замок», — рассказывают конвоиры.
В спецавто ещё и пять одиночных камер, с аналогичными мерами безопасности. Есть возможность одновременно доставлять в пункты назначения осуждённых разных категорий.
«Бывают женщины, бывают колонии-поселения, режимы разные. С этим авто очень удобно их перевозить. Для зимних условий здесь стоит отопитель, который поддерживает температуру, чтобы не заморозить никого. В жарких условиях работает кондиционер», — говорит сотрудник отдела по конвоированию УФСИН России по Амурской области Николай Хмелев.
В день открытых дверей в честь юбилея уголовно-исполнительной системы посидеть за рулём автозаков смогли и воспитанники одного из патриотических клубов области. Парни изучают историю всех силовых структур, выбирая профессию по душе. В отделе по конвоированию романтики, конечно, мало (служба специфическая и сложная), но без неё покой мирным гражданам будет только сниться.