Новый вертолет санавиации заступил на дежурство в Приамурье

Читать Вести

Новый вертолёт с современным медицинским модулем заступил на дежурство в Приамурье. Регион получил воздушное судно по программе развития санитарной авиации и таким образом присоединился к профильной национальной службе. Вертолет базируется в Благовещенске, а доставлять врачей будет в труднодоступные и отдаленные районы.

Для многих амурчан санавиация — самая оперативная скорая помощь. Площадь области — почти 364 тысячи квадратных километров. Это сопоставимо с территориями целых стран. 800 километров от Благовещенска до некоторых городов и населённых пунктов. Жизни и здоровье людей, проживающих далеко от специализированных региональных больниц, ежедневно спасают воздушные десанты докторов.

Теперь в их распоряжении новый МИ-8 и самое современное медицинское оборудование. До сих пор собственных вертолётов в парке центра медицины катастроф не было. Все полеты выполнялись бортами других ведомств.

«Не только начинка, но и цвет его соответствует скорой помощи, реанимационной именно койки. Борт укомплектован и дыхательной аппаратурой, и кардиомониторной, даже детский кувез установлен», — рассказывает директор центра медицины катастроф Амурской области Юрий Царенко.

Прямо во время полета здесь можно делать УЗИ. Экипаж гарантирует, что у бригад докторов будут комфортные условия для оказания экстренной медицинской помощи.

«От обычных вертолётов этот МИ-8 отличается тем, что у него увеличена за счет дополнительных баков дальность полёта — это 6 часов. Если делить пополам, то в одну сторону три часа и обратно. Плюс установлен специальный медицинский модуль, который позволяет даже выполнять операции во время полёта», — говорит командир воздушного судна Александр Шпаркович.

За воздушным судном закреплены два экипажа — по три человека в каждом. Они будут дежурить в Приамурье по вахтовому принципу, сменяя друг друга через каждые две недели. У всех специалистов большой лётный опыт именно по линии санавиации в разных регионах страны. В нашем сегодня рассматривается и возможность строительства спецплощадок для вертолёта вблизи больниц.

«Мы сегодня в рамках развития и дальнейшего сотрудничества рассматриваем несколько возможностей. Это размещение вертолётной площадки на территории Амурской областной клинической больницы и в районе городской клинической больницы», — говорит министр здравоохранения Амурской области Андрей Субботин.

А пока воздушное судно будет базироваться в Благовещенском аэропорту. Графики работы специалистов авиапредприятий и докторов уже согласованы.

«Мы по подобной схеме работаем уже давно, работали и с авиационной базой охраны лесов, и с отрядом МЧС, которые также были в свое время законтрактованы на выполнение санитарных заданий», — говорит генеральный директор ГУП Амурской области «Аэропорт Благовещенск» Валерий Шлегель.

Приамурье наряду с другими российскими регионами присоединилось к Единой системе санитарно-авиационной эвакуации. Соответствующий федеральный проект реализуется Минздравом и Минпромторгом России по поручению Президента. Он направлен на повышение доступности экстренной медицинской помощи. В 2019-м на эти цели в области направят больше 150 миллионов рублей.

«У нас в 2018-м году около 300 пациентов было доставлено с помощью санавиации. Планы на 2019-й — больше 400, но, конечно, всё будет зависеть от количества запросов. Президентом была поставлена задача по увеличению продолжительности жизни, по повышению качества медицинского обслуживания, и эта техника поможет нам решить поставленную задачу», — отмечает губернатор Амурской области Василий Орлов.

По проекту создания единого оператора санитарной авиации в учреждения здравоохранения регионов направят почти 250 вертолётов. Приамурье получит ещё один — лёгкого класса. И тогда, по расчётам экспертов, потребность области в санавиации будет полностью закрыта.