Жителей частного сектора штрафуют за сухостой и мусор на участках

Читать Вести

В Приамурье специальные комиссии отправились в рейды по частному сектору. Особое внимание обращают на сухостой и мусор на участках и рядом с ними. В Белогорском районе побывала наша съемочная группа.

Многих жителей Заречного о приближении весеннего пожароопасного периода даже предупреждать не нужно, говорят члены комиссии. Здесь к нему готовы задолго. К примеру, Анна Мелимука навела порядок на своем участке в 16 соток еще осенью.

«На огороде, когда убрали картошку, все убрали — ботву мы складируем, она у нас перегнивает. Это удобрение для огорода. Какая-то мелочь (бумажки) — все сжигается в печке», — говорит Анна Мелимука.

Самой эффективной мерой профилактики ЧС при пожароопасном периоде остается контролируемый отжиг, то есть проводимый специалистами. От рядовых же амурчан требуют самостоятельно вовремя выкашивать сухостой, ведь чем его меньше, тем безопаснее. Однако не все так считают.

Соседнее село Чернетчено. Застать хозяйку этого дома не удалось. Высота некошеной травы на участке в 13 раз выше нормы. Ни предупреждения, ни выписка штрафов на владельцев не действуют.

«Судебные приставы также с ними борются. Ничего мы не можем с ними сделать. Каждый год мы пишем и предписания, и протоколы составляем, но это все безрезультатно», — говорит глава Озерянского сельсовета Татьяна Парфёнова.

После предупреждения следует штраф до 3-х тысяч рублей. Многие обещали очистить территорию после того, как сойдет снег. Галина Торлопова убирать траву не хочет. Говорит, одной тяжело, а просить помощи не у кого. К тому же она скоро планирует переехать в город.

«Каждый живет сам себе. Тут одни женщины, все старые. Все живут одни», — говорит Галина Торлопова.

В прошлом году на нарушителей из Белогорского района комиссия составила 182 протокола на 146 тысяч рублей. Нарушения устранили лишь в 12-ти случаях.

«В этом году уже составлено 30 протоколов, из которых 16 по благоустройству. Вынесено постановлений на 8 тысяч рублей. Также 22 марта будет проведено заседание административной комиссии, на котором еще будет рассмотрено 6 протоколов и вынесены штрафные санкции», — говорит ответственный секретарь административной комиссии Белогорского района Юлия Чепурина.

Оставленные в огороде дрова, сено, горючее также могут стать причиной возгораний. При этом, по правилам благоустройства, жители должны соблюдать порядок и за территорией участка на расстоянии до пяти метров.