У семерых онкобольных амурских детей организм самостоятельно справился с гепатитом С

Читать Вести

У семерых онкобольных амурских детей иммунные системы самостоятельно справились с гепатитом С. Это подтвердила доктор медицинских наук из Санкт-Петербурга Лариса Горячева, которая несколько дней работала в областной детской клинической больнице. Педиатр-инфекционист осмотрела пациентов онкогематологического отделения, тщательно разобрав каждый случай.

О выявлении гепатита С у маленьких пациентов Амурской областной детской клинической больницы стало известно в конце прошлого года. В региональном Минздраве тогда, комментируя ситуацию, отметили, что дети неоднократно проходили специализированное лечение в клиниках и за пределами региона и могли заразиться в других медучреждениях.

Лариса Горячева уверяет: участившиеся случаи обнаружения гепатита С сейчас не редкость, отчасти из-за совершенствования методов диагностики. Вирус может долго не проявляться. Доктора получили новые тест-системы и сразу стали обследовать пролеченных пациентов с 2006-2007-го годов. Цель приезда петербургского специалиста — разобраться, необходима ли кому-то оперативная противовирусная терапия.

«Я могу сказать точно, что тяжелых больных, с тяжелым поражением печени нет ни одного. То есть нуждающихся в экстренной терапии, которая нужна в этом месяце или следующем, нет. Здесь есть временной перерыв, в который мы можем назначить необходимое лечение — и через 2-3 месяца, и через год, и через 3 года», — сказала ведущий научный сотрудник Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА России, д.м.н. Лариса Горячева.

Позиция Всемирной организации здравоохранения — не лечить гепатит С у детей до 3-х лет: почти в каждом четвёртом случае, подчеркивают доктора, организм справляется самостоятельно. С 3-х лет разрешена противовирусная терапия препаратами интерферона, но она не применима к пациентам с онкогематологическими патологиями.

Лариса Горячева сообщила, что для больных вирусным гепатитом С разработаны новые, высокоэффективные противовирусные препараты. С 1-го марта один из них зарегистрирован для лечения детей в возрасте от 12 до 18 лет. И уже в этом месяце будут сформированы клинические протоколы, чтобы федеральный Минздрав рекомендовал его к назначению. Доктор медицинских наук помогает амурским коллегам в определении тактики ведения пациентов детской областной больницы.

«Кроме того, мы пригласили детей вместе с родителями из самых отдалённых районов нашей области, они приехали сюда на консультацию. И в течение недели провели несколько видеоконференций. Связь осуществлялась при помощи телемедицины с нашими районами. В частности, с Тындой, там у нас несколько больных находятся», — сообщила главный педиатр Амурской области Людмила Моногарова.

По предварительным итогам такой совместной работы десяти амурским ребятишкам не требуется противовирусная терапия. Трое из них успешно прошли лечение, у семерых произошла так называемая спонтанная элиминация (естественная гибель) вируса гепатита С. Остальные маленькие пациенты будут получать медицинскую помощь по индивидуальным схемам.