На возрождение брошенных амурских пашен выделено более 170 млн руб.
Более 170 миллионов рублей будет компенсировано амурским аграриям осенью за работы по введению в оборот неиспользовавшихся земель сельхозназначения. Процесс трудоемкий: бывшие поля за десятилетия простоя успели покрыться зарослями кустарников и даже деревьями.
Деревья на заброшенных сельхозземлях близ села Лермонтово Серышевского района выкорчевывают три года. В советское время местный совхоз «Бирминский» был одним из лидеров региона по наличию пашни, владея более чем 20 тысячами гектаров. Сейчас до внушительных цифр пока далеко, но аграрии стараются. Самый благоприятный период для отвоевывания земель — зима (есть свободные руки и техника). В остальные времена года о важной миссии здесь тоже не забывают.
«В этом году нам удалось срезать 1070 га. Это, считаем, удача, срезали много, — рассказывает агроном животноводческого комплекса «Бирминский» Василий Казаков. — Приглашали наемный бульдозер, который все сгребал в бурты, и эти бурты мы будем сжигать уже в конце июня, в июле». Василий Казаков вспоминает: босым мальчуганом бегал по этим землям, в молодости — работал на них. Спустя время с горечью смотрел, как гибнут плоды труда. И вот — шанс на возрождение пашни. Понадобится не меньше двух лет, рассказывает специалист, прежде чем эта почва даст первые всходы. Надо еще уничтожить корневые системы деревьев и кустарников.
«Работа очень трудоемкая. Затраты в среднем на гектар — от 25 до 30 тысяч рублей, поэтому без поддержки государства эту работу делать очень сложно и финансово очень накладно для предприятий. Тем более в нашем районе, где земли не самые лучшие по плодородию», — поясняет начальник отдела сельского хозяйства администрации Серышевского района Олег Немытых.
В этом году поддержка будет весомая, комментируют в региональном Минсельхозе. Впервые за пять лет реализации программы по субсидированию затрат на ввод в оборот неиспользуемых земель область получила более 170 миллионов рублей. Прежде распределялись суммы в десятки раз меньшие. Традиционно предприятиям компенсируются не все понесенные расходы, а примерно половина (хозяйства сами должны быть заинтересованы во введении в оборот как можно большей площади земель).
«Сельхозтоваропроизводителями области с 2014 по 2018 год было введено в оборот порядка 7,5 тысяч гектаров. Ранее правилами было предусмотрено, что культуро-технические мероприятия проводились только на мелиорируемых землях, а, как правило, существующие мелиоративные системы в большей степени уже были разработаны. На них уже производят продукцию растениеводства — выращивают зерновые и сою», — объясняет начальник отдела управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства Амурской области Константин Кибирев.
Перечень участков для реанимации сельхозземель профильное федеральное министерство расширило. Сейчас субсидирование затрат аграриям предусмотрено сразу двумя правительственными программами: «Развитие мелиоративного комплекса России» и «Экспорт продукции АПК». Своего времени в регионе дожидаются 190 тысяч гектаров брошенных пашен.