Мусорная реформа пока неуверенно «шагает» по Приамурью
Со старта мусорной реформы только в областной столице горожане пожаловались на ненадлежащее состояние 125 контейнерных площадок. С этой недели сотрудники жилищной инспекции проводят плановые рейды во всех муниципалитетах.
Видео из Ивановки с горами мусорных пакетов возле обочин на днях облетело соцсети. Обращение зафиксировали в региональном правительстве. Губернатор дал неделю всем ответственным структурам на решение проблем в сфере обращения с ТКО по всей области.
«По информации администрации района, установлено в селе около 100 контейнеров из 120 положенных, то есть той ситуации, которая была на вирусном видео, уже нет. Плюс прорабатывается вопрос об установке выкатных контейнеров в частном секторе, чтобы их выкатывать и потом на контейнерных площадках их хранить», — пояснил заместитель министра природных ресурсов Амурской области Василий Офицеров.
Жители частного сектора по улице Чехова областного центра о мусорной реформе, конечно, слышали, но перемен не прочувствовали. Выносить мешки с отходами они готовы, но некуда. Избавляются от мусора люди по старинке – в печи – и ждут первых квитанций.
«Мы рассчитывали приблизительно на 104-105 рублей. Это небольшие деньги, нормальная плата. Но сейчас-то не за что пока платить», — возмущается Галина Карякина.
Как выяснилось, муниципалитеты только на днях получили областную субсидию на обустройство контейнерных площадок в частном секторе — почти 140 миллионов рублей. На подготовку спецмест потребуется около месяца. Ознакомиться с графиками вывоза мусора можно на сайтах региональных операторов. Между тем вопросы остаются и по переполненным бакам во дворах многоквартирных домов.
«Связано это еще и с тем, что у нас на контейнерных площадках установлено недостаточное количество контейнеров, то есть по нормативу накопления контейнеров не хватает. Эту информацию мы передаем в администрацию Благовещенска, чтобы совместно с управляющими компаниями также решался вопрос по добавлению недостающих контейнеров», — объяснила исполнительный директор регионального оператора ООО «Полигон» Светлана Федорченко.
Опустошать баки в теплое время года регоператоры должны ежедневно. Графики вывоза отходов, к примеру, в Благовещенске более-менее удается регулировать. Сложности возникают при содержании контейнерных площадок многоквартирных домов, которые закреплены за управляющими компаниями. Проблемы и с юридическими лицами, которые не хотят платить за свой мусор.
«Собственник делает ремонт в квартире: обои, двери меняет. Это относится к ТКО. Если ведется перепланировка, то есть стены рушатся, кирпичная кладка, то, как правило, выполняют это специализированные организации, и уже они должны решить вопрос по вывозу строительного мусора на полигон, — говорит начальник государственной жилищной инспекции Амурской области Сергей Молин. — Даже бывает так, что складывают мусор не из многоквартирного дома, в котором производится ремонт, а откуда-то привозят со стороны. Это всёфиксируется».
Юрлицам-неплательщикам грозит штраф до 250 тысяч рублей. Нарушения жилинспекция регистрирует по всей области.
«Штрафные санкции, которые у нас есть, мы не применяем. На этой стадии мы взаимодействуем, отлаживаем механизм. В лучшую сторону изменения в городе Зея: действительно, количество выявленных нарушений там было минимальное», — отмечает начальник контрольного отдела государственной жилищной инспекции Амурской области Вадим Груздов.
Рейды продолжатся до конца апреля. Ситуация с вывозом отходов, по оценке экспертов, должна улучшиться в мае-июне. Однако это лишь начало большого пути.