Программа профильной подготовки спортсменов в Свободном приносит первые результаты

ДЮСШ Свободного второй год работают в системе областного Минспорта, куда их перевели из-под опеки министерства образования. Какой эффект это дало, узнал наш корреспондент.

Обе свободненские спортшколы открылись в 50-х годах прошлого столетия. Сейчас в профильных центрах подготовки тренируются порядка тысячи 300 детей. Дисциплин 11: легкая и тяжелая атлетика, самбо, каратэ, хоккей с шайбой, гиревой спорт, лыжи, плавание, баскетбол, волейбол и футбол. Руководство признается: многие с настороженностью восприняли реформу. Однако ее первые результаты радуют: получен серьезный стимул к развитию базовых видов спорта.

«Получили федеральную субсидию в один миллион 580 тысяч рублей. На эти деньги мы приобрели дорогостоящее сертифицированное оборудование, которое мы сами себе никогда бы не смогли приобрести: сектор для прыжков в высоту, комплекты ядер разного калибра, копья, полностью в сборе олимпийскую штангу», — рассказывает директор ДЮСШ N1 Алексей Касилов.

Многие атлеты входят в сборные области, принимают участие в дальневосточных и всероссийских стартах. Есть и победители первенств страны: минувшей зимой Ольге Батыревой не было равных в толкании ядра на турнире в Волгограде. Сейчас она готовится к летним соревнованиям в Москве.

Юные самбисты Михаил Осипов, Илья Замыслов и Владимир Кустов в прошлом сезоне привезли со всероссийских состязаний серебряные и бронзовые награды. А бегун Артем Маракулин попал в восьмерку сильнейших.

«Имею кандидата в мастера спорта: выполнил в 2019 году на первенстве России в Санкт-Петербурге на 800 метров. Также имею первый разряд на 400 метров с барьерами, участвовал в первенстве России летом в городе Челябинске» — рассказывает воспитанник ДЮСШ N1 Артём Маракулин.

Преобразился и тренировочный процесс. Преподаватели утверждают — многие упражнения даются подопечным легче, чем прежде. Ольга Дрейко считает: переходить на новую систему подготовки нужно было значительно раньше.

«Когда есть именно современное оборудование, естественно, совсем меняется и процесс тренировочный. Даже на тренировки идешь с другим настроением», — говорит тренер-преподаватель ДЮСШ N1 Ольга Дрейко.

Помимо базовых видов спорта — самбо и легкой атлетики — в городе активно развиваются и другие. Например, хоккейный клуб «Союз» в этом году делегировал на финал «Золотой шайбы» сразу две команды.

Вскоре местные спортшколы должны получить еще одну дотацию — 600 тысяч рублей. На эти средства планируют купить очередную партию оборудования для тренировок. Так что наверняка спортсмены из Свободного вскоре еще громче заявят о себе на турнирах разного уровня.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.