Ловля хариуса и эвенкийский футбол: фестиваль народов Севера провели в Благовещенске
Ловля хариуса, эвенкийский футбол, мас-рестлинг, борьба хапсагай — узнать правила национальных спортивных состязаний и стать ближе к культуре малочисленных народов Севера можно было на первом региональном фестивале «Аялгур». В нем приняли участие школьные и студенческие команды из Приамурья, Якутии и Тывы.
Отдать дань духам природы, думая только о светлом, и повязать ленточки на дерево — участники первого регионального фестиваля национальных игр «Аялгур» по эвенкийской традиции совершили обряд очищения.
«В рамках фестиваля это больше культурно-спортивное мероприятие, на котором каждая национальность показывает свою культуру. Это позволяет народам понять друг друга», — говорит председатель подразделения Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Сергей Никифоров (Селемджинский район).
На фестивале больше представлены были эвенкийские соревнования. При ловле хариуса удочки ребятам не понадобились, зато прыгучесть и растяжка стали преимуществом. Лучший «рыбак» из Нерюнгри в результате выбил макет рыбы на высоте 2 метра 45 сантиметров.
Мас-рестлинг или перетягивание палки — национальный вид спорта Якутии. Задача — удержать равновесие самому и вывести из него соперника. Чтобы тот не вырвал палку, нужно обладать не столько недюжинной силой, сколько молниеносной реакцией.
А это якутская борьба хапсагай. Трижды заступил за пределы круга — проигрыш, как и за касание площадки любой частью тела кроме ступней. Лучшим оказался студент из Тывы. Тот вид спорта, которым он занимается, довольно схож с хапсагай.
«С 1-го класса занимаюсь вольной борьбой, а в 9-м классе стал заниматься своей национальной борьбой тывинской. «Танец орла» — каждый борец выходит, обозначает себя танцем орла», — рассказывает Омак Монгуш.
Были еще армреслинг, перетягивание каната и эвенкийский футбол. Мяч продолговатой формы из оленьей шкуры набит волосом этого зверя. Эту национальную игру в основном можно видеть на праздниках.
«Отличается тем, что не в ворота бьется, а ставится пять конусов, и их должны все сбить. Неудобство заключается в том, что вратаря нет, но есть круг, за который нельзя заходить. Здесь плохо развит из-за того, что команд мало, а когда в поселке собираются, там очень много людей играют», — говорит участник фестиваля Руслан Валеев (Амурская область).
По результатам всех состязаний победила команда «Арктика» из Якутии — это воспитанники экспериментальной школы-интерната народов Севера. Позади остались Тыва и Приамурье. Такой фестиваль планируется сделать ежегодным. Уже заинтересовались и другие регионы, желающие показать свой национальный колорит.