Благовещенские школьники участвовали в военно-спортивной эстафете
В преддверии Дня Победы амурское управление ФСБ организовало для благовещенских школьников военно-спортивную эстафету. В битву за Кубок имени Дзержинского в лесу на окраине областного центра вступили шесть команд.
Ребятам необходимо было преодолеть десять этапов. Судьи оценивали скорость прохождения полосы препятствий, точность стрельбы, а также знание истории военного дела. Эта эстафета — уже четвертая. А начиналось все как полевые занятия для воспитанников 22-й школы.
«Мы начинали для воспитанников нашей школы и для военно-патриотического клуба «Тайфун». Затем мы пригласили военно-патриотические клубы других школ, а теперь мы просто приглашаем желающих участвовать. Даже те школы, в которых нет военно-патриотических клубов», — рассказывает представительница школы N22 Елена Дорофеенко.
С преодолением условных болота и пропасти, другими командными заданиями школьники справлялись без особого труда. А вот индивидуальные этапы давались далеко не каждому.
«Сложнее всего нашей команде показалась стрельба из лука, потому что никто до этого не стрелял из лука и не было такой возможности», — говорит участник соревнований Александр Воронин (лицей N6).
Не слишком заладилось и метание ножей. Даже после ускоренных курсов по обучению этому навыку поразить мишень удалось лишь единицам.
И все же все участники эстафеты остались довольны сложностью и разнообразием испытаний. Преимущество было у более подготовленных воспитанников военно-патриотических клубов.
«Прыгаем, бегаем, упражнения всякие. Когда лето, мы выходим на наш стадион, метаем ножи, стреляем из винтовки», — рассказывает участница соревнований Анна Яковлева (школа N22).
Эти состязания имеют не только спортивное, но и воспитательное значение — среди участников немало так называемых трудных подростков, которых педагоги ВПК наставляют на правильный путь. Что же касается Кубка имени Дзержинского, то его вновь завоевала команда «Тайфун» из 22-й школы.