Василий Орлов поддержал участников конкурса на знание японского языка

Кто учит японский, тот смотрит в будущее! Приамурье укрепляет связи со странами АТР. Об этом речь зашла на 6-м благовещенском конкурсе на знание языка Страны восходящего солнца. Участников поддержал губернатор Василий Орлов.

Благовещенец Денис Прохоров изучает японский уже 4 года, посетил несколько городов островного государства. Ему нравится менталитет народа Страны восходящего солнца. Об этом как раз сочинение Дениса. Рассказывает он и о письменности.

«Одна азбука – хирагана. Она используется для провинциальных японских слов, которые были созданы уже очень давно. А вторая — это катакана, используется для заимствованных слов. В основном это английский или европейские языки», — рассказал участник конкурса Денис Прохоров.

Этот конкурс с каждым годом, отмечают организаторы, привлекает всё больше участников. Количество желающих научиться говорить на японском тоже увеличивается.

«Критерии оценки — знание языка, произношение, умение публично выступать, создание презентации, продуманный образ и так далее. Такие конкурсы проводятся и во Владивостоке и в Хабаровске», — рассказала руководитель регионального отделения общества «Россия — Япония» Марина Синельникова.

Как правило, номинаций 4. Помимо сочинения — стихи, мини-спектакли, песни. Особенно яркой получилась такая композиция у поклонницы аниме Вероники Канунниковой.

«Я 2 года учу японский, мне очень нравится эта страна. Ее культура и субкультуры, просто обожаю», — поделилась участница конкурса Вероника Канунникова.

Оценивали выступления конкурсантов и представители амурского правительства. Региональные власти уделяют особое внимание развитию и укреплению международных отношений практически во всех сферах.

«Рынок Тихоокеанского региона в целом, в том числе японский и Южной Кореи, — для нас очень серьёзное направление. И, на мой взгляд, Япония для нас — это очень хорошая точка роста. Поэтому изучение культуры этой страны, изучение языка — это всё очень важно, это составляющие беспрерывного процесса выстраивания отношений. Для нас это принципиально важно. Чем больше будет людей говорить на японском, тем лучше», — заявил губернатор Амурской области Василий Орлов.

В прошлом году на японский рынок вышли со своей продукцией амурские аграрии. В нынешнем планируются несколько бизнес-миссий в Страну восходящего солнца. Не исключено, что в перспективе некоторые из них выльются в совместные проекты или разработки. Значит, знатоки языка будут востребованы.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.