Для ускорения посевной амурским аграриям не хватает дождей

Читать Вести

С отставанием от прошлогоднего графика в хозяйствах области продолжается посадка картофеля. Выполнена примерно четверть плана. Как идет работа на одной из ферм Благовещенского района, увидел наш корреспондент.

В КФХ «Семена» размещать картофель начали около полумесяца назад. Задача — обработать 160 гектаров полей. За одну смену механизаторы проходят до 15.

«Где-то на 40 сантиметров в глубину мы делаем рыхление, и затем поверхностно после глубокорыхлителя идет дискатор, чтобы сразу шло и выравнивание, и структура земли была нормальная, и влага не испарялась. След в след идет такая обработка», — объяснил глава КФХ «Семена» Владимир Шилов.

Технику подготовили вовремя. В поля выходят три трактора и столько же грузовиков с посевным материалом. Специальный агрегат позволяет не только посадить картошку, но и обработать ее от вредоносных болезней, а также подкормить полезными микроэлементами и произвести удобрение почвы. Все это происходит одновременно.

Всего в хозяйстве заняты 25 человек. Вместе с главой трудится и его сын — Андрей Шилов. Он получил в ДальГАУ специальность агронома и сейчас учится руководить процессом. На сегодня фермеры засадили 100 гектаров, осталось 60. А в целом по области картофелем будут заняты около двух с половиной тысяч, обработано около 600. Аграрии говорят, не хватает дождей, результаты были бы лучше сегодняшних.

«Уже порядка 27 процентов засажено. Основные районы посадки расположены на пойменных почвах. Каждый год, конечно же, специфический. Есть особенности, которые усложняют процесс. Но у нас есть опыт, знания, а также вооруженность техникой – всё это позволяет сократить негативные воздействия», — рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства Амурской области Сергей Адаменко.

Завершить посадку картофеля земледельцы намерены через пару недель. Также заканчивают работы по зерновым, переходя к важнейшей для региона культуре — сое.