Без ошибок и на время: юные амурские инспекторы соревнуются в лагере «Колосок»
Фигурное вождение велосипеда, оказание доврачебной помощи и ответы на вопросы по правилам дорожного движения – в детском лагере «Колосок» проходит областной этап всероссийских соревнований «Безопасное колесо». Он собрал более сотни юных инспекторов со всего Приамурья.
Всего пять минут, чтобы без ошибок проехать по детскому автогородку. Уложиться в отведенное время — не самая сложная задача, а вот пройти маршрут, не нарушив ни единого правила, смогли не все.
Ребята из четвёртой шимановской школы относятся к себе так критично не случайно. Их предшественники в прошлом году победили в областном конкурсе «Безопасное колесо» и затем представили Приамурье на всероссийском этапе, войдя в тридцатку лучших из 85 команд.
«У нас большая школа, и мы используем коридоры как дорогу. Практически весь третий этаж у нас расчерчен: есть пешеходные переходы, перекрестки, место для регулировщика и так далее. Такие занятия мы проводим круглый год», — рассказал руководитель команды Шимановска Олег Власов.
Областной этап конкурса «Безопасное колесо» собрал 29 команд по четыре человека в каждой. Возраст ребят — от 10 до 12 лет.
«Каждый из участников, принимающих участие в данном конкурсе, — это юный инспектор движения, то есть помощник Госавтоинспекции. Кроме того, что они соревнуются в знаниях правил дорожного движения, также они агитируют население на соблюдение правил дорожного движения. Они большое подспорье для ГАИ», — сказала главный судья соревнований Мария Забыкина.
В конкурсе пять этапов: фигурное вождение велосипеда, автогородок, основы безопасности жизнедеятельности, проверка знаний правил дорожного движения и навыков оказания первой помощи.
«Мне попались сложные вопросы, у меня была практика про стопу, надо выполнить много действий, это сложно», — поделился участник соревнований из Завитинска Илья Харченко.
«Главная цель этих соревнований — привлечь наших детей и привить им навык безопасного поведения на проезжей части. Ведь наши дети после мониторинга, проведённого по Амурской области, все-таки показали средний уровень, а это настораживает», — обеспокоена директор мобильного Центра ПДДТТ при министерстве образования и науки Амурской области Наталья Гордеева.
Сюда приехали лучшие знатоки правил дорожного движения. Кроме основных этапов, их ожидает и творческий. Агитбригада представит сценарий мероприятия по безопасности движения, который в дальнейшем участники реализуют у себя на местах. Лучшую команду назовут в эту среду. Победители отправятся на всероссийский этап «Безопасного колеса», который пройдет в Казани.