Новый сезон адаптивных соревнований стартовал в конноспортивном клубе «Аллюр»

Читать Вести

Новый сезон адаптивных соревнований стартовал в благовещенском конноспортивном клубе «Аллюр». Скакунов оседлали около 30 ребят, занимающихся иппотерапией. Эти состязания стали отборочными к предстоящей всероссийской спартакиаде, которая проходит по специальной программе.

«Рабочая тропа» — одно из основных испытаний на турнире. Это маршрут-лабиринт с игровыми заданиями для наездников. Кстати, в этой дисциплине больше всего участников. Лишь двое из 28 заявленных спортсменов вышли на паралимпийскую выездку.

«Мы же не можем всех детей с разным уровнем возможностей запустить в один уровень и заставить соревноваться друг с другом. Мы их поделили на 3 уровня сложности. То есть у нас есть уровень, где дети управляют только самостоятельно, их лошадь никто не ведёт. Есть 2 уровня, где лошадей водит всё-таки коновод и дети выполняют лишь упражнения, сидя на этой лошади», — поясняет главный судья соревнований Екатерина Горохова.

Лечебной верховой ездой в «Аллюре» сегодня занимаются около 60 детей. Половина показывают хорошие результаты и выходят на соревнования. Из своих 13 лет уже 8 Степан Егоров посещает уроки иппотерапии. Успехи юного наездника заметил тренер и в прошлом году перевёл его в группу адаптивного конного спорта. Родители отмечают большой прогресс.

«То есть нужно запомнить маршрут, правильно управлять лошадью, давать правильные команды, и чтобы лошадь тебя слушала. В развитии у Степана, конечно, шаг большой появился. С речью, потому что в силу диагноза Степан замкнут, малоразговорчив, односложная речь. У нас прорыв пошёл», — делится мама участника соревнований Оксана Егорова.

Специальная программа всероссийской спартакиады не ставит целью выбрать лучших среди участников. Для организаторов важна социализация ребят и возможность вовлечь их в спорт. Поэтому на городских состязаниях в почёте не столько высокие показатели, сколько старание юных всадников.

«Денису очень нравится. И люди, и лошади. Он прям как в своей тарелке. Он очень радуется. Если вы видели, как он у нас проходил соревнования, он был очень счастлив и весел», — рассказывает мама участника соревнований Ирина Сотникова.

Благовещенскому клубу «Аллюр» 17 лет, 11 из них его тренеры проводят курсы иппотерапии для детей с ослабленным здоровьем. Большинство верховой ездой занимается бесплатно. Чтобы оказывать свои услуги безвозмездно, конноспортивная организация ежегодно подаёт заявки на гранты. В этот раз выиграла с проектом адаптации 15 ребятишек с ментальными нарушениями.

«В этом году фонд «Мама» тоже выиграл грант, в рамках которого их ребятишки, 28 человек, у нас проходят иппотерапию на бесплатной основе. Хорошо, что не только наши проекты имеют место быть. Но и другие инвалидные организации тоже включают иппотерапию в свои мероприятия», — говорит руководитель конноспортивного клуба «Аллюр» Ирина Шишова.

По результатам конных состязаний все 28 участников получили медали. При оценке судьи разделили все 3 группы на дивизионы, чтобы каждый ребёнок вошёл в число призёров. Всероссийская спартакиада пройдёт в июне в Московской области. Посетить спортивное событие уже пожелали несколько амурчан.